![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73516900/rectangle_large_type_2_68cd3860bf468fa53abf684ee2e4e1a2.jpg?width=800)
桃の節句はイチゴゼリーでした♡
もう1週間も前のことですが、
娘の7回目のひな祭りを祝いました。
いちご好きな娘のために
今年はイチゴゼリーを作りました(*^^*)
お誕生日のときのイチゴだらけのケーキは
3パック使ったのですが、今回は1パック。
ゼラチンと砂糖と水で作れるので経済的です♡
ちらし寿司も簡単に(^^)v
混ぜるだけのちらし寿司の元を活用し、
ひな祭り用のお刺身セットを
娘に飾ってもらいました。
盛り付けながらつまみ食いをしていた娘が
今まで食べなかったマグロを1口。
「おいしい〜♡」
と、マグロデビューをしましたぁo(^▽^)o
小さなことですが、
いい思い出になりそうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/73516915/picture_pc_56d6795d6f5da63b191dde550eb398b2.png?width=800)
さらに今年の発見は
菜の花のおひたしを作るときに知ったのですが、
「菜の花のゆで汁がだしになる」
と言うことです!
わざわざ出汁を用意しなくていいなんて、
なんて有難い素材なのでしょう\(^^)/
春の1品に是非〜✩.*˚
そして、失敗もしました。
錦糸玉子は作ろうと意気込んだのですが、
味付けなしで焼いてしまったのです(^^;)
慌てて2個目の卵を割り、
ざるで濾してお砂糖を入れました。
レシピにはお塩をひとつまみだったのですが、
我が家は甘〜い卵焼きが人気なので
お砂糖にしましたぁ(*^^*)
このあたりが家庭の味になるのかなぁ?!
なんてぼんやり考えながら(^^)
毎年、
「そろそろお雛様ださなきゃ!」
と焦って10日前くらいに出して、
何となくひな祭りを意識して迎える3月3日。
お誕生日ほど構えていない節目ですが、
娘の成長を思い返す晴れやかな日なんだと
ほのぼの感じています。
来年のひな祭りまで
どんな風に成長するのかを楽しみにし、
日常生活を過ごそうと思います(≧◡≦)
いつも最後までお読みいただき、
本当にありがとうございます。
もしよかったら、
スキ・コメント・フォローを
いただけると光栄でございます。
いつまでも幸せな日が続きますように。
【はじめましてのあなたへ♡】
よかったら、自己紹介もお読みくださいませm(^.^)m
サポートして頂けるととても嬉しいです。いただいたサポートは「誰かのために」使いたいと思います♡