マガジンのカバー画像

経営メモ

20
運営しているクリエイター

#飲食店経営

札幌初上陸のUber eatsを使ってみての所感

札幌初上陸のUber eatsを使ってみての所感

しばらくぶりでした!

家の掃除もできないほどに仕事関係が忙しく、noteはしばらーくお休みしておりました。

今日は定休日です。
朝から整体に行き、帰ってきて何をするでもなく横になっています。

冷蔵庫はカラで、朝から何も食べていません。

そうだ、今こそウーバーイーツ!
使ってみるか!こんな時じゃないと絶対に使わないだろうから!

かつて、「片手で食べながら仕事が出来る!」とマクドナルドが一斉

もっとみる
生き方に少し迷ったときのメモ

生き方に少し迷ったときのメモ

この世には答えがない。
隠れたヒントしかない。

しかもささくれ程度のスケール。

よほど気をつけてないと追えない世界観だと思う。

これだけアンテナ張って毎日生きてるつもりでも、ひとつだって満足に知ることもできていなければ、知ってもらうこともできていないし、人を満足させることすらできていない。

『知足者富』を地で行く人はスゴイと心から思う。

物欲は比較的無い方だが、「自分が知らない」というこ

もっとみる
決断するって、大変だと思うけど。

決断するって、大変だと思うけど。

誰しもが岐路に立つことがあると思います。

いざ踏み出すのか、そこに留まるのか。

自分にとって人生を大きく変えかねない決断を下す必要、なんてものが出てくることが生きていれば何回かはあるものです。

そんな時、どうすればいいのか!

…みたいな正解を求めるつもりはありません。

だってケースバイケースだし、どこまでも正解のない問いだと、自分自身の経験を以って思っているから。



僕たちの人生は

もっとみる
また、お客さんに助けられた。

また、お客さんに助けられた。

接客を通して気づくこと、学ぶことが多い。
というお話を以前しました。

一人で商売を切り盛りしていると、組織の誰かが監督してくれることはありませんので、全部自分で保守点検などをしていかなくてはなりません。

これが結構大変で、自分が「よい」と思っていることでも他人にとっては「よくない」わけで、価値観の違いが悪い結果を生むことも多々あります。



僕のお店には、Yamahana Discover

もっとみる
僕が店舗休業を決めた理由

僕が店舗休業を決めた理由

こんにちは。

いよいよGWに突入し、より一層の外出自粛ムードが拡がっています。

みなさんは、どのようにGWを過ごすのでしょう。

そして事業者のみなさんは、どうGWの対策をしていくのでしょうか。



僕は自治体からの休業要請が出て、協力金の内容が発表になった直後にGW明けまでの休業入りを決めた人です。

その主な意図は、やはり「取り返しがつかないことになる前にリスクヘッジしたかった」という

もっとみる
コロナで苦しんでいる飲食経営者はスターバックスに巻かれるべきという話

コロナで苦しんでいる飲食経営者はスターバックスに巻かれるべきという話

飲食経営者仲間のみなさんこんにちは。

コロナに負けずに日々頑張っていますか?
状況や風向きが一瞬で変わってしまって依然として厳しいですが、歯を食いしばって頑張っていきたいですね。

突然ですが、僕は元スターバックスパートナーです。
1年半という短い在籍期間に、スタバが下した多くの経営判断を見守ってきてわかったこと、それは「スタバは常に10年以上先まで見通した経営ができている」ということでした。贔

もっとみる
本当に財布の紐は締まっているか

本当に財布の紐は締まっているか

みなさんは今の経済状況をどう見ているだろうか。
景気は良い?悪い?あなたのお店のお客さんは、出費を気にしてる?

ではここで、むかーし教科書で勉強した景気循環の波がこちら。

好況と不況を数年単位で繰り返しながら景気は循環していく。

「なんだか景気がいいからパーッと」「不況っぽいなあ、節約しなきゃ」
という時代はもう終わったと思う。

今とても大切なのは、我々がリアルタイムでどの位置に立たされて

もっとみる

住宅街、駅前の路面店として思うこと。

札幌市電の『石山通電停』の目の前、徒歩30秒という立地。
住宅街であり旧商店街でもある電車通り沿い。

「駅前で立地いいね」「ガラス張りだから商売しやすそう」
みたいなことをお客さんや知り合いからよく言われる。

もしお店をこれから出そうと思っている人がいるなら宣言しておきたい。

まじで通りがかりの人なんて入ってこないから期待すんな、と。

お店をやる人や従業員の目線、考え方は基本的に主観になり

もっとみる