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桜寺
2022年3月26日 14:36
わが家ではじゃがいもが大人気です。じゃがいものおかずなら何でもよく食べてくれます。春の新じゃがでは、よくポテサラを作ります。皮ごと茹でてから、皮を剥いて潰すのが風味を一番活かせます。でも、日々の調理は余裕もなく、レンジで下処理するのが楽です。握りこぶし大のじゃがいもなら、1人分が1個。半分に切って皮を剥き、それを4分の1に切って、1個を大まかに8等分に切り分けます。切り分けたら、耐熱ボ
2022年3月1日 22:01
今年も春キャベツのシーズンが来ました!キャベツ好きの次女は、スーパーでご機嫌な様子で春キャベツをねだります。さっと塩水で茹でただけで、春キャベツはおいしい一品になります。副菜を追加することは、野菜をたくさん食べることにつながるので、春キャベツはおすすめ食材です。茹でてしまえば和え物も簡単で、バリエーションも膨らませやすく、大変便利です。マヨネーズ、カレーパウダー、醤油を適量混ぜて、茹
2022年2月11日 11:21
旬の野菜は、美味しい上に栄養価も高いそうですが、お値段も手頃になるのが嬉しいところ。冬になって、かぶがたくさん店頭に並ぶようになりました。かぶ、大好きです。かぶは火が通りやすくて、クセのない味で料理に馴染みやすく、いろんなメニューに使えるのが魅力です。ポトフやホワイトシチューでいただくと、あったかくてホッとします。かぶの本体はもちろん美味しいですが、葉と茎も大好きです!塩もみして、すり
2022年2月7日 20:30
週末は3品、4品程度の作り置きをします。継続して作るコツは3つ。①なるべく簡単な調理②手作りにこだわり過ぎず、気に入ったタレや ソースは自由に使う③乾物や缶詰など保存できる食材を使う作り置きの主な目的は、平日の朝食やお弁当づくりを手軽にするためです。最近の冷凍食品は大変おいしくて、副菜のおかずもバリエーションが豊富です。でも、やっぱり手作りには趣があって、自分で作ることで
2022年1月27日 17:23
野菜をたくさん食べられるよう意識して、日々のおかずを作るようにしています。たんぱく質を増やして摂ろうと意識しても、やっぱり野菜の方が食べたくなって、年々その傾向が強くなります。野菜のおかずには肉や魚のような派手さが無いし、調理方法もどこか控えめ。でも、やっぱり野菜は欠かせない素材で、家庭料理には名前もないような野菜のおかずがたくさんあります。祖母や母が作ってくれたおかずをヒントに作ることも