![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71644054/rectangle_large_type_2_a98dfdb06890fa74ad9b0080439c51ba.png?width=800)
おうちごはんで野菜を食べるvol.3 かぶ
旬の野菜は、美味しい上に栄養価も高いそうですが、お値段も手頃になるのが嬉しいところ。
冬になって、かぶがたくさん店頭に並ぶようになりました。かぶ、大好きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71642753/picture_pc_86834babcabd0fee268aaf0416d41bed.jpg?width=800)
かぶは火が通りやすくて、クセのない味で料理に馴染みやすく、いろんなメニューに使えるのが魅力です。ポトフやホワイトシチューでいただくと、あったかくてホッとします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71642968/picture_pc_da28f865eea4ac63ec5f400b21549ec1.jpg?width=800)
ハインツのホワイトソース缶がベース。
かぶの本体はもちろん美味しいですが、葉と茎も大好きです!塩もみして、すり胡麻や塩昆布と醤油少々で味付けすると、ご飯のお供にぴったりの一品が完成。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71643692/picture_pc_0237135bce681abe12b8b72126955218.jpg?width=800)
ごま油少々を加えるのも好き。
せっかく野菜を食べるなら、旬の野菜も好きな野菜も楽しみたいもの。かぶは全部食べられて廃棄率も低く、おすすめの食材です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71643976/picture_pc_6c769e65c761b81739c920eac15911de.jpg?width=800)
かぶと蓮根の酢の物、かぶの葉の和え物