おうちごはんで野菜を食べるvol.4 春キャベツのおかず
今年も春キャベツのシーズンが来ました!
キャベツ好きの次女は、スーパーでご機嫌な様子で春キャベツをねだります。
さっと塩水で茹でただけで、春キャベツはおいしい一品になります。副菜を追加することは、野菜をたくさん食べることにつながるので、春キャベツはおすすめ食材です。
茹でてしまえば和え物も簡単で、バリエーションも膨らませやすく、大変便利です。
マヨネーズ、カレーパウダー、醤油を適量混ぜて、茹でキャベツと和えます。
レモン汁、お醤油、鰹節を適量混ぜて、茹でキャベツと和えます。
ゆかりのふりかけと茹でキャベツを和えます。ゆかりの定着具合が不満な時は、少量のえごま油を足しています。
*
簡単な料理ながら、春らしい一品を食卓に並べる満足感は大きいです。
作り置きにも、旬の野菜が加わると季節を感じられて嬉しくなります。