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セブンイレブンのチョコミルフィーユ
もっとチープな味だと思っていました。
あ!これ、あの味だ!
ベルンのミルフィーユ!
懐かしい。
以前、お土産で何回かいただいて、
初めて食べた時は
「東京ってこんな美味しいものがあるんだ!」
と、驚いて
大事に大事にみんなで食べた。
そんな貴重なものが今はセブンイレブンで手に入る。
素晴らしい時代になりました。
シェモモのりんごラズベリーのコンフィチュール
今回はこのコンフィチュールにしてみた。
ヨーグルトに入れる用。
これがまさにヨーグルトにぴったりで嬉しくなりました。
小さく角切りされたりんごが瓶にぎっしりで、
コンフィチュールというより、
りんごのラズベリー煮とでも言えそうな。
デザートみたい。
りんごのシャキシャキとラズベリーのツブツブ。
キュンとするラズベリーの酸味と
りんごの優しさ。
明日の朝も楽しみだなあ、
うれしいなあ。
ヤマベボッサのコーヒー深煎り
キッシュもケーキももちろん美味しかったのですが、
今回はコーヒーに感動してしまった。
飲んでいたら、
高い山、高地のイメージが湧いてきた。
頭の上には青い空と、ぽかんと浮かぶ小さな雲。
深煎りなのに高地独特の清々しさがある。
その透明な苦味の中には甘味があり、
それは極限まで煮詰められたシロップのような、
甘露。
人生の快楽。
満ち足りました。
ごちそうさまでした。
無印良品の不揃いチーズバウム
チョコがけオレンジバウムと食べ比べてみたら、
こちらの方がしっとりしている気がした。
味は、チーズ蒸しパンの味。
ノスタルジックな優しい味。
チチヤスのしっかり鉄分ヨーグルト
朝食後に食べる用に買いました。
蓋の絵がかわいい。
これだけですごくうれしい!
子どもも食べたがったので一緒に。
プルーン味と書いてあったけど、
言われなければプルーンとわからないくらい。
さっぱり美味しいヨーグルトでした。
これなら毎日食べたいなあ。
信州里の果工房の市田柿のミルフィーユ
干し柿も栗も杏も好きなので、
原材料にそれらのあるこのお菓子は
きっとドストライクなのでは!と思って
ホワイトデーの催事で自分で買った。
少し高いけど、自分へのプレゼントだ、えいや!
やっぱり美味しかったのでよかったです。
個人的には柚子が少し効き過ぎていたけど、
それもそれで美味しいのでした。
胡桃がよい仕事をしている!
そして、杏が案外酸っぱくなくて優しい杏でした。