tamuko

少しずつ少しずつ

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記事一覧

翁堂のサバラン

以前、ブランデーケーキの記事で書いた通り、 私は洋酒の染みたケーキが昔から好きだ。 けれど、サバランという食べ物をちゃんと食べたことが今までなかった。 思えばブラ…

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4年前
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Something Tenderのニューウェーブおやき 桜小豆白玉

今年は桜餅以外の桜スイーツにも美味しいものがたくさんあって、 ほくほくしています。 と同時に、これこそ季節限定の最たるもの、 食べられるうちに!と焦る気持ちもなき…

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4年前
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藤屋の桜餅

松本市は関東風の桜餅です。 今年は藤むら、開運堂、藤屋、 それぞれの桜餅をいただいて、 一番美味しいと思ったのが、藤屋でした。 藤むらは透明感No.1! 開運堂は餡No.1…

tamuko
4年前
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とらやの夜の梅

とらやの羊羹。 黄門様の印籠みたいなものですね。 私の祖父母もむちゃくちゃありがたがって 食べていた記憶があります。 私はこのとらやの羊羹の季節限定の味が好きで、 …

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4年前
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ヤマベボッサの無農薬夏みかんクリームのメレンゲパイ

これは美味しかった!! 夏みかんを使ったケーキ類の中で 最高峰のやり方なのでは、と思いました。 苦味はなく、 且つ夏みかんのフレッシュさは丸ごとそのまま、 形はなく…

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4年前
1

セブンイレブンのチョコミルフィーユ

もっとチープな味だと思っていました。 あ!これ、あの味だ! ベルンのミルフィーユ! 懐かしい。 以前、お土産で何回かいただいて、 初めて食べた時は 「東京ってこんな美…

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4年前
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シェモモのりんごラズベリーのコンフィチュール

今回はこのコンフィチュールにしてみた。 ヨーグルトに入れる用。 これがまさにヨーグルトにぴったりで嬉しくなりました。 小さく角切りされたりんごが瓶にぎっしりで、 コ…

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4年前
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ヤマベボッサのコーヒー深煎り

キッシュもケーキももちろん美味しかったのですが、 今回はコーヒーに感動してしまった。 飲んでいたら、 高い山、高地のイメージが湧いてきた。 頭の上には青い空と、ぽか…

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4年前
3

ねこねこ食パンのチーズ

プレーンに続きまた買ってしまった、ねこねこ食パン。 子どもが幼稚園に行く前に少しでもテンションが上がるように、 とか思って、 でも、結局自分も食べたいっていうのは…

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4年前
2

無印良品のオーガニックカフェインレスインスタントコーヒー

妊娠したくらいからなんとなくコーヒーを飲まなくなって、 そのまま数年過ぎてしまった。 そして最近、また飲み始めた。 コーヒーってほんと一息つけますね。 昔は大人の人…

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4年前
3

ラボラトリオのhotレモネード

子どもとアイスクリームを食べに行った時、 私はレモネードを頼んだのでした。 これがとっても美味しかった! 「心に風」のチャイミックスが使ってあると書いてあって、 個…

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4年前
1

無印良品の不揃いチーズバウム

チョコがけオレンジバウムと食べ比べてみたら、 こちらの方がしっとりしている気がした。 味は、チーズ蒸しパンの味。 ノスタルジックな優しい味。

tamuko
4年前
1

ラボラトリオの自家製アイスクリーム

寒の戻りで、 ひゃーと思いながら自転車を漕いでいた。 歯医者のあとに、 アイスクリームを食べる約束を子どもとした。 歯医者のあとにアイスクリームって、 ジムの後のポ…

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4年前
2

チチヤスのしっかり鉄分ヨーグルト

朝食後に食べる用に買いました。 蓋の絵がかわいい。 これだけですごくうれしい! 子どもも食べたがったので一緒に。 プルーン味と書いてあったけど、 言われなければプル…

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4年前
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信州里の果工房の市田柿のミルフィーユ

干し柿も栗も杏も好きなので、 原材料にそれらのあるこのお菓子は きっとドストライクなのでは!と思って ホワイトデーの催事で自分で買った。 少し高いけど、自分へのプレ…

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4年前
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サーティワンアイスクリームのクイーンオブナッツピスタチオ

そのジェラート屋さんがいいお店かどうかは、 ピスタチオフレーバーを食べるとわかる、 という話をどこかで聞いたことがある。 それを聞いてから、 ピスタチオフレーバーの…

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4年前
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翁堂のサバラン

翁堂のサバラン

以前、ブランデーケーキの記事で書いた通り、
私は洋酒の染みたケーキが昔から好きだ。
けれど、サバランという食べ物をちゃんと食べたことが今までなかった。
思えばブランデーケーキで心の底から満足していた人生だった。
最近なぜか
ケーキ屋さんのショーウィンドウを見かけるたびにサバランが私の目に飛び込んできて、
「これはきっととても美味しいものなんだろうな」と思うことが増えてきた。
人生にはタイミングとい

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Something Tenderのニューウェーブおやき 桜小豆白玉

今年は桜餅以外の桜スイーツにも美味しいものがたくさんあって、
ほくほくしています。
と同時に、これこそ季節限定の最たるもの、
食べられるうちに!と焦る気持ちもなきにしもあらず。
いやいや、季節限定だからこそ美味しいんですね、きっと。

というわけで、今季、美味しかった桜スイーツの一つが、以前から好きな
サムテンさんのニューウェーブおやきでした。
今まで食べたことのなかった「桜白玉小豆」。
その名の

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藤屋の桜餅

藤屋の桜餅

松本市は関東風の桜餅です。
今年は藤むら、開運堂、藤屋、
それぞれの桜餅をいただいて、
一番美味しいと思ったのが、藤屋でした。
藤むらは透明感No.1!
開運堂は餡No.1!
藤屋はトータルバランスNo.1!
藤屋は、減点がない優等生な桜餅でした。
そして、こしあんの中にうぐいす豆が一粒入っているのが可愛い。
あと、葉の塩漬が塩スイーツ好きの私としてはなかなかの塩っぱさが残してあって、
あんことの

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とらやの夜の梅

とらやの夜の梅

とらやの羊羹。
黄門様の印籠みたいなものですね。
私の祖父母もむちゃくちゃありがたがって
食べていた記憶があります。
私はこのとらやの羊羹の季節限定の味が好きで、
夫の出張のお土産によくねだっていました。
で、その時ちょうど季節の味がなかったとのことで、
小形羊羹6本入を買ってきてくれたのを、
やっぱりありがたがって食べそびれていて、
ようやく食べました。
夜の梅を母と2人で。
美味しい、美味しい

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ヤマベボッサの無農薬夏みかんクリームのメレンゲパイ

ヤマベボッサの無農薬夏みかんクリームのメレンゲパイ

これは美味しかった!!
夏みかんを使ったケーキ類の中で
最高峰のやり方なのでは、と思いました。
苦味はなく、
且つ夏みかんのフレッシュさは丸ごとそのまま、
形はなくクリームになっているのに、だ。
パイの部分も、なんだろう、とっても美味しい。
語彙力も味覚力も乏しくてこう書くしかないのが悔しいくらい。
パイの部分、全体の割合としては少しなんだけど美味しかったなあ。

セブンイレブンのチョコミルフィーユ

セブンイレブンのチョコミルフィーユ

もっとチープな味だと思っていました。
あ!これ、あの味だ!
ベルンのミルフィーユ!
懐かしい。
以前、お土産で何回かいただいて、
初めて食べた時は
「東京ってこんな美味しいものがあるんだ!」
と、驚いて
大事に大事にみんなで食べた。
そんな貴重なものが今はセブンイレブンで手に入る。
素晴らしい時代になりました。

シェモモのりんごラズベリーのコンフィチュール

シェモモのりんごラズベリーのコンフィチュール

今回はこのコンフィチュールにしてみた。
ヨーグルトに入れる用。
これがまさにヨーグルトにぴったりで嬉しくなりました。
小さく角切りされたりんごが瓶にぎっしりで、
コンフィチュールというより、
りんごのラズベリー煮とでも言えそうな。
デザートみたい。
りんごのシャキシャキとラズベリーのツブツブ。
キュンとするラズベリーの酸味と
りんごの優しさ。
明日の朝も楽しみだなあ、
うれしいなあ。

ヤマベボッサのコーヒー深煎り

ヤマベボッサのコーヒー深煎り

キッシュもケーキももちろん美味しかったのですが、
今回はコーヒーに感動してしまった。
飲んでいたら、
高い山、高地のイメージが湧いてきた。
頭の上には青い空と、ぽかんと浮かぶ小さな雲。
深煎りなのに高地独特の清々しさがある。
その透明な苦味の中には甘味があり、
それは極限まで煮詰められたシロップのような、
甘露。
人生の快楽。
満ち足りました。
ごちそうさまでした。

ねこねこ食パンのチーズ

ねこねこ食パンのチーズ

プレーンに続きまた買ってしまった、ねこねこ食パン。
子どもが幼稚園に行く前に少しでもテンションが上がるように、
とか思って、
でも、結局自分も食べたいっていうのは否めない。
うんうん、これも美味しい。
チーズは見た目でもわかるくらいのも残っていて、
子どもはその小さなサイコロみたいなチーズをほじくって、
最後までとっておいていた。
私も昔そんなことやってたなあ。
焼いたのとそのままと両方食べてみた

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無印良品のオーガニックカフェインレスインスタントコーヒー

無印良品のオーガニックカフェインレスインスタントコーヒー

妊娠したくらいからなんとなくコーヒーを飲まなくなって、
そのまま数年過ぎてしまった。
そして最近、また飲み始めた。
コーヒーってほんと一息つけますね。
昔は大人の人が喫茶店でコーヒーだけ飲む、
という行為が全く理解できなかったけれど、
今ならわかる。
1日のうちのホッと緩むひと時、その重要さ。
家で気軽に飲めるカフェインレスのインスタントはとても重宝する。
その中でもこの無印のは、
瓶ではないので

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ラボラトリオのhotレモネード

子どもとアイスクリームを食べに行った時、
私はレモネードを頼んだのでした。
これがとっても美味しかった!
「心に風」のチャイミックスが使ってあると書いてあって、
個性的な味なのかなあと構えていたけれど、
全くそんなことはなかった。
確かにちゃんとハーブティーの味もする。
でも、薬っぽくなく、草っぽくもなく、
爽やかな良い香り。
それが強めのレモンととても合っている。
そして、体がお腹の中から背中ま

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無印良品の不揃いチーズバウム

チョコがけオレンジバウムと食べ比べてみたら、
こちらの方がしっとりしている気がした。
味は、チーズ蒸しパンの味。
ノスタルジックな優しい味。

ラボラトリオの自家製アイスクリーム

ラボラトリオの自家製アイスクリーム

寒の戻りで、
ひゃーと思いながら自転車を漕いでいた。
歯医者のあとに、
アイスクリームを食べる約束を子どもとした。
歯医者のあとにアイスクリームって、
ジムの後のポテトチップス?みたいな感じがするけれど、
検診だからまあいいだろうと思って、
約束してしまった。
こんな寒いのにほんとにいいのかと確認したら、
「いい」と言う。
アイス、美味しいもんね。
いろいろ巡って、結果、私の好きなお店になった。

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チチヤスのしっかり鉄分ヨーグルト

チチヤスのしっかり鉄分ヨーグルト

朝食後に食べる用に買いました。
蓋の絵がかわいい。
これだけですごくうれしい!
子どもも食べたがったので一緒に。
プルーン味と書いてあったけど、
言われなければプルーンとわからないくらい。
さっぱり美味しいヨーグルトでした。
これなら毎日食べたいなあ。

信州里の果工房の市田柿のミルフィーユ

信州里の果工房の市田柿のミルフィーユ

干し柿も栗も杏も好きなので、
原材料にそれらのあるこのお菓子は
きっとドストライクなのでは!と思って
ホワイトデーの催事で自分で買った。
少し高いけど、自分へのプレゼントだ、えいや!
やっぱり美味しかったのでよかったです。
個人的には柚子が少し効き過ぎていたけど、
それもそれで美味しいのでした。
胡桃がよい仕事をしている!
そして、杏が案外酸っぱくなくて優しい杏でした。

サーティワンアイスクリームのクイーンオブナッツピスタチオ

サーティワンアイスクリームのクイーンオブナッツピスタチオ

そのジェラート屋さんがいいお店かどうかは、
ピスタチオフレーバーを食べるとわかる、
という話をどこかで聞いたことがある。
それを聞いてから、
ピスタチオフレーバーのアイスクリームがずっと食べたかった。
そんな時に、サーティワンで今月のフレーバーがピスタチオ。
わーい!
行く機会がちょうどあったので、
食べました。
結果、今まで食べたサーティワンの中で一番好きかも…。
美味しい〜!
でも、たくさんは

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