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【時短レシピ×子供ウケ◎】🎀お好み焼き定食🎀~帰宅後30分で3品完成!

「献立を考える時間も、料理する時間もなかなか取れない…」というお悩みをお持ちの方にぴったり!
今回は、帰宅後たったの30分で作れる、食べ応え抜群な「お好み焼き定食」をご紹介します。


共働きにもおすすめ!簡単レシピの「お好み焼き定食」

今回ご紹介する「お好み焼き定食」の内容です!

🌟お好み焼き
🌟たたききゅうりの梅和え
🌟じゃがバタ味噌汁

時短調理のポイントは、お好み焼きを焼いている間に梅和えと味噌汁を完成させられることです。
それぞれのレシピも調理工程がシンプルで簡単なので、負担感なく作ることができます。
仕事から帰って急いで料理を始めても、お腹を空かせたご家族を長く待たせることなく、作り立てのお食事が用意できますよ。

定食にする理由は?定食のおすすめポイント

①栄養バランスが良い

まず挙げられるのは、栄養バランスが整っていることです。
主食・主菜・副菜などが組み合わさることで、一品では摂りきれない栄養素をバランスよく摂ることができます!
ちなみに、今回の「お好み焼き定食」では「お好み焼き」が主食と主菜を兼ねていて、副菜が2品あるスタイルです。

②より五感で食を楽しめる

彩りや味、香り、食感などの異なる複数の料理がいただけるので、より五感で食を楽しむことができます。
今回の定食はたったの30分の調理時間で、味の組み合わせも良く、五感を刺激する3品を用意することができますよ。
毎日の食を通して、子どもの五感を育ててみませんか?

定食の作り方とポイント

■お好み焼き🍳

キャベツのシャキシャキ食感+分厚いモチモチ食感で、食べ盛りのお子さんにも食べ応え抜群です!
お好きな具材を入れても構いませんが、今回は子どもに人気のコーンが入っているので、つぶつぶ食感とともに甘味も味わえますよ。

【材料】
薄力粉 150g              ソース 適量
和風出汁(顆粒) 大さじ1        マヨネーズ 適量
水  150g              かつお節 適量
卵 2個                  青のり 適量
キャベツ 300g
コーン缶 70g
油 大さじ1
豚肉 200g

【作り方】
①キャベツを粗い千切りにする
②ボウルに薄力粉、和風出汁(顆粒)、水、卵を入れよく混ぜてから、コーン缶、①のキャベツを加える
③油を敷いて温めたフライパンに豚肉を広げて焼く
④豚肉の上に②の生地を全て流し込み、中火で10分焼く
⑤裏返して火が通るまで弱火〜中火で約10分焼いて切り分け、ソース等をかけたら完成

💡時短ポイント
キャベツの「粗い千切り」は、短冊切りに近いくらい太くても大丈夫です。また、フライパンで大きなお好み焼きを作れば、焼く手間はたった1回で済みます!

■たたききゅうりの梅和え🌸

梅のさっぱりとした風味が、他2つのお料理との組み合わせにぴったりです。
ちくわの旨味が加わるので、子どもでも食べやすいですよ。

【材料】
きゅうり 1本
ちくわ 2本
梅干し 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
かつお節 2g

【作り方】
①きゅうりはポリ袋に入れ、麺棒でたたいて食べやすい大きさにする
②ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする
③梅干しをほぐし、材料を全て混ぜ合わせたら完成

💡調理ポイント
きゅうりは綿棒でたたくことで断面が凸凹になるので、短時間でも調味料が染みやすくなり、美味しくいただけます。

■じゃがバタ味噌汁🥔

かつお出汁とバター、そして味噌の風味が相まって、食欲そそる一品です!
じゃがいもが入っているので、こちらも食べ応えがありますよ。

【材料】
じゃがいも 小2個
人参 1/4本
バター 5g
かつお出汁 600ml
味噌 約大さじ3

【作り方】
①じゃがいも人参を半月切りにする
②かつお出汁にじゃがいも、人参を入れ火を通す
③バターと味噌を溶かして完成

💡栄養ポイント
じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンC含有量は100g中28mgと、りんごの4倍も含まれている点も嬉しいポイントです!

レシピ提案・献立提案・給食便り資料作成等も承ります。
ご相談はお問い合わせからお気軽にどうぞ!

レシピ考案者:管理栄養士 星 奈々花


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