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オートミールレシピ | シナモンバナナ煮込み

こんにちは。

今日は朝からお腹がぺこぺこ。栄養たっぷりの美味しい朝ごはんをがっつり食べたい気分。

しっかり熟したバナナをシナモンで風味づけして、クリーミーな絶品煮込みオートミールを作っていきます。

■材料■
・バナナ... 1本
・オーツ... 30g
・ミルク... 150ml
・塩... ひとつまみ
・シナモンパウダー... 小さじ1
・蜂蜜... 大さじ1

(トッピング)
・ピーナッツバター... 大さじ1

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(メンバー集合写真にいろいろ入れ忘れたので、一部宙に浮いたりイラスト出演だったりしてます。)

①バナナを輪切り1/4サイズにカットする

完全に潰さず若干の食感を残して煮込むことで、どろどろになりすぎず絶妙なクリーミー感を実現できます。画像2

トッピング用に輪切り5枚、残しておきます。
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②ミルク(150ml)を弱火で熱する

私は豆乳を使いましたが、牛乳やアーモンドミルクなどお好きなミルクで大丈夫です。
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③カットしたバナナ・オーツ(30g) を加え、軽くかき混ぜながら温める

カットバナナ
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オーツ(30g)
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優しくかき混ぜます。
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④ミルクが温まったら 塩(ひとつまみ)・シナモンパウダー(小さじ1) を加え混ぜる

この少しのお塩が美味しさの秘訣。甘い煮込みの味をぼかさないための調和役となってくれます。
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シナモンパウダー(小さじ1)
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かき混ぜます。画像10

⑤蜂蜜(大さじ1) を加え、優しく混ぜながら3〜4分煮る

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オーツ麦が水分を吸ってふやけるまで煮ます。
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⑥器に盛り、輪切りバナナ・ピーナッツバター(大さじ1) を乗せたら完成

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あー、美味しそう、、いただきます!

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バナナと蜂蜜の優しい甘みに、シナモンのスパイシーな香りがあいまって幸せの味。

ピーナッツバターとの相性が抜群に良いので一緒に食べると爆発的に美味しいです。

さっき食べたばかりなのに、記事を書きながらもう一度食べたくなってる。


食物繊維やビタミンが豊富なオーツ麦と、アンチエイジング効果や血糖値を下げる働きを持つシナモン。

身体も心も大満足の一皿です。もし良ければ試してみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました!



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