オートミールレシピ | シナモンバナナ煮込み
こんにちは。
今日は朝からお腹がぺこぺこ。栄養たっぷりの美味しい朝ごはんをがっつり食べたい気分。
しっかり熟したバナナをシナモンで風味づけして、クリーミーな絶品煮込みオートミールを作っていきます。
■材料■
・バナナ... 1本
・オーツ... 30g
・ミルク... 150ml
・塩... ひとつまみ
・シナモンパウダー... 小さじ1
・蜂蜜... 大さじ1
(トッピング)
・ピーナッツバター... 大さじ1
(メンバー集合写真にいろいろ入れ忘れたので、一部宙に浮いたりイラスト出演だったりしてます。)
①バナナを輪切り1/4サイズにカットする
完全に潰さず若干の食感を残して煮込むことで、どろどろになりすぎず絶妙なクリーミー感を実現できます。
トッピング用に輪切り5枚、残しておきます。
②ミルク(150ml)を弱火で熱する
私は豆乳を使いましたが、牛乳やアーモンドミルクなどお好きなミルクで大丈夫です。
③カットしたバナナ・オーツ(30g) を加え、軽くかき混ぜながら温める
カットバナナ
オーツ(30g)
優しくかき混ぜます。
④ミルクが温まったら 塩(ひとつまみ)・シナモンパウダー(小さじ1) を加え混ぜる
この少しのお塩が美味しさの秘訣。甘い煮込みの味をぼかさないための調和役となってくれます。
シナモンパウダー(小さじ1)
かき混ぜます。
⑤蜂蜜(大さじ1) を加え、優しく混ぜながら3〜4分煮る
オーツ麦が水分を吸ってふやけるまで煮ます。
⑥器に盛り、輪切りバナナ・ピーナッツバター(大さじ1) を乗せたら完成
あー、美味しそう、、いただきます!
バナナと蜂蜜の優しい甘みに、シナモンのスパイシーな香りがあいまって幸せの味。
ピーナッツバターとの相性が抜群に良いので一緒に食べると爆発的に美味しいです。
さっき食べたばかりなのに、記事を書きながらもう一度食べたくなってる。
食物繊維やビタミンが豊富なオーツ麦と、アンチエイジング効果や血糖値を下げる働きを持つシナモン。
身体も心も大満足の一皿です。もし良ければ試してみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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