#スペインワイン
サバのカレー風味野菜炒め サルディーニャ島の赤ワインの陽気で抑揚に富む果実味
ピーマン、ナス、豚のひき肉を炒めて家族への夕飯を作った後、豚肉を鯖缶に置き換えてスパイスをたっぷり振った大人向けの一品を作る。サバのカレー風味野菜炒め。
酒のつまみ用に大人の味付けにするため、フライパンを2回振ることになるがワイン愛と気合いでなんとか。面倒な時は最後の仕上げ前に子供用を取り分け、大人用には唐辛子やスパイス、ニンニク、アンチョビ、ハーブなりの調味料を追加して完成させる。が、今回のよ
ハリッさばの鮮烈な辛味 スペイン土着品種メンシアの赤ワイン
コーヒーと輸入食品のワンダーショップ、カルディをうろうろするといつの間にかカゴにいろいろと入れてしまっている。今回は“ハリッさば”というものを見つけた。
ハリッサは唐辛子を元に作られるペースト状で辛口の調味料で、チュニジアなどで多く用いられる。テレビで紹介されて一時、世間のハリッサが品薄になっていたがいまや落ち着いている。その真っ赤なハリッサの調味液に大きな鯖の身が浸かった状態で缶に封入されてい
アジと秋刀魚の香草焼き サルディーニャのヴェルメンティーノ品種を中心に
新鮮で今にも泳ぎ出しそうなアジと秋刀魚のまるまるの身を、スーパーの一角の鮮魚コーナーで下処理してもらい自宅で香草焼きにした。
魚体に小麦粉を振り卵白をさっとつけ、乾燥ディルを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンに入れるだけ。香草は基本レシピとしてはパセリだと思うがお好みのものを。
二回に分けてグリルし、後半はパン粉にカレー粉をたっぷりと混ぜた。合わせたワインはスペイン2種、イタリア4種の計6種。イタリ
炭火バーベキューで焼き牡蠣 シェリーのニュアンスを含む白ワイン
秋晴れの週末、ワインを保冷バッグに入れてバーベキューへ出かける。シーフードはタコ、ホッケ、鯖、アヒージョ、牡蠣を用意。
缶ビール飲みつつ火おこしをしつつ、タコにセロリのみじん切りを載せてゴマ油で仕上げた中華、エスニックテイストのカルパッチョをつまむ。
持ち込んだワインは2種。そして妹夫婦が日本酒を一本。
最近愛飲しているイタリア サルディーニャ島のヴェルメンティーノ品種、そしてスペインのシェ
ショウゴのカルパッチョにヴィネガーのアクセント 美食の町バスクのチャコリ
10月に入り夏は終わったはずだが凄まじい日差しの先週、江の島を訪れた。海を眺めながらシーフード中心のイタリアンランチを楽しんだ。
ボトルでいってしまおうかと思ったが、午後の江の島散歩を楽しむため(道中で食べ歩き+クラフトビールが想像されたため)、グラスにしておいた。スペインのチャコリだ。スペイン北東部バスク州で造られるアルコールのやや低めのワイン。高い位置からグラスに注がれるパフォーマンスでも知