マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

最近私と夫の調子が良くないみたい。
でも栄養は取らなきゃ!

食べるついでに折角なので
イタリアで風邪や胃の調子が悪い時、体調が悪い時に
よく食べられているもの紹介〜

塩茹でしたパスタに、上質なオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ。
こんな時くらいいいやんと思うけど、アルデンテは絶対譲らないイタリア人。

チーズこんもり盛られるはずだったけど、

もっとみる
イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。

早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛

ものすごくアバウトな作り方

調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに

もっとみる
自家製バジルのジェノベーゼ🌿🍝

自家製バジルのジェノベーゼ🌿🍝

こんにちはイラストレーターのReiです☺

今日8/15はイタリアではFerragosto聖母被昇天の祝日でみんなお休みです。Buon Ferragosto!

さてさて今日のお昼ごはんは自家製バジルのジェノベーゼ🌿

材料はくるみ、にんにく、パルミジャーノレッジャーノ、バジル、シチリア岩塩、オリーブオイル。ミキサーで潰して完成✨

コクがあって美味でした!ごちそうさまでした☺

最後までお読み

もっとみる
イタリア人が教えるオリーブオイルを使ったペーストの保存方法🍝

イタリア人が教えるオリーブオイルを使ったペーストの保存方法🍝

こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリア夫が教えてくれた、オリーブオイルを使った保存方法(すでにご存知の方もいらっしゃいと思いますが)が個人的に新しかったので共有したいと思いました!

まずは今日のPranzo(プランツォ:お昼ごはん)🍝

トラパネーゼはトマト・アーモンド・ニンニク・バジルで作ったシチリア島、トラーパニの伝統的なペーストです。

イタリア夫いわく、オリーブオイルを注ぎ

もっとみる