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2019年7月の記事一覧
シュー生地♪♪「Pâte à choux」【Raluのパティシエ講座】#11
今週のお菓子はシュー生地です!
シュー生地のシュー(choux)はフランス語でキャベツを意味していて、丸く絞り出して焼いた生地を結球したキャベツに見立てて「シュー」と呼ばれています。
生の生地は「pâte à choux」(パート・ア・シュー、シュー生地)と呼ばれます。
シュークリームの仲間として、代表的なのが『エクレア』です。
細長い形をしたシュークリームの表面に、チョコレートをかけた
身体に優しいふすまのスコーン「Bran scones」【Raluのパティシエ講座】#11
紅茶を飲む時のお茶菓子それがスコーンです。
スコーンはイギリスで発祥しました。
貴族文化が隆盛を誇った時16世紀~17世紀にお菓子というものが生まれます。
しかしお砂糖が高価で、甘いものは一般の人はなかなか口にできなかった時代でした。
東インド会社がインドにでき、お茶がイギリスにやってきて、イギリスの貴族たちはこぞって、紅茶を飲みました。
「となりの貴族より、早く、素敵な食器で、高価なも
天使のシフォンケーキ「chiffon cake」【Raluのパティシエ講座】#10
今週はシフォンケーキの作り方をご紹介👼♬
っっとその前に!!
今日はシフォンケーキのお話しです。
シフォンケーキはアメリカ発のフワッフワな美味しいケーキです。
バターを使わないからヘルシーだし、なんといってもたっっくさん膨らむので、しっかりとしたケーキに比べるとお得な感じに体積が増えてくれます🤣❤︎
メレンゲを失敗するとちゃんと膨らまないので、動画をよくみて、メレンゲの立て方をマスタ