マガジンのカバー画像

美味しい話

6
食べるの好き!
運営しているクリエイター

記事一覧

瓶入りラムネを自室で

瓶入りラムネを自室で

 初めて瓶入りのラムネを飲んだ。夏祭りのない夏だからこそ、飲んでみようと思った。200mlしか入っていないのにガラスの瓶はずっしり重くて、神聖な飲み物みたいだ。開けるのには苦労した。こんな複雑な構造、誰が考えたんだろう。瓶の中にビー玉を入れようと思いついたのは、一体誰だ。ラベルを剥がして、緑色のキャップを外して、さらにキノコみたいな部品を取り出す。それで頭だけ突き出ているビー玉を突き落とす。ものす

もっとみる

チーズフォンデュ・サムギョプサル

丸い鉄板に豚肉とキムチが焼かれて、脇にアルミホイルで包まれたチーズが溶けている。

サークルの人たちと、
ささやかな打ち上げをしてきた。

サムギョプサルが食べられるお店で4人。

ミコちゃん(仮名)が教えてくれたところ。

チーズフォンデュ・サムギョプサルを頼んで、
それぞれ好きなお酒の入ったジョッキを片手にもって、乾杯した。

私たちのチームは平和で、キツイ仕事もへっちゃらで乗り越えられたね。

もっとみる
そういえば令和元年になったこと忘れてた

そういえば令和元年になったこと忘れてた

「新元号に変わりましたね。」

「雪見うさぎ」からのメッセージがフタの裏側に書いてあった。雪見だいふくを開けた時である。そうか、アイスの賞味期限って無いんだった、と思い出した。元号変わったの随分前なのになぁ。なんなら元年はもう終わる。

「いつも雪見だいふくを食べてくださり、ありがとうございます」

いえいえ、食べたのは人生で4回目、2年ぶりくらいです。

「れいわ」と打ち込むと「令話、0話、0羽

もっとみる
フレンチトースト

フレンチトースト

なんか美味しくできたので、日記。レシピも。
教習所に行く前に仕込んで、帰ってきて焼いたらいい感じの寝かせ具合になりました。

ナイフとフォークで食べるほど、しっとり!

⚪︎食パン6枚切りを斜めに切って、三角形に半分にする。
⚪︎卵一個を割って溶いて、牛乳100ccと砂糖大さじ一杯を混ぜる。
⚪︎バッドに食パンを入れて上から卵液をかける。
⚪︎ラップをかけて冷蔵庫で寝かせる。

教習所に出かける。

もっとみる
オムライス

オムライス

昨日に引き続き、料理に成功したので日記。20年間の人生でオムライスを作ったのは2回目だけど、75点くらいは付けてもいいかな、という自己評価。

【成功点】

上手く行ったのは、味付け!

前回はご飯の部分だけ、レシピの分量が2人分になっているのを忘れていて、ケチャップを倍にして入れたので、かなり塩辛くなった…

今回はきちんとレシピを見た!
これが成功の秘訣。(根本的すぎる)

あとは、卵が上手く

もっとみる
アップルグリューワイン

アップルグリューワイン

人生で初めて、ちゃんとワインを飲みました。
少し前に20歳になりましたので。

飲んだのは、アップルワイン。

クリスマスマーケットの屋台で売っていたものです。紙コップに入っていて、ふわふわと湯気が立っていました。
グリューワインって言うらしいですね。HOTワインのこと。知らなかった。

味は、りんごジュースのアルコール入りって感じです。
甘くてあったかいアップルワインは、冷え切った身体に沁みまし

もっとみる