長芋と卵のポテトサラダ【今日の一品】
材料(2人前)
長芋→250g
卵→2個
ベーコン→1枚(17g)
マヨネーズ→大さじ3~4杯
塩→少々
ブラックペッパー→少々
作り方
長芋は皮をむいて一口大に切ります。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分加熱します。
熱いうちにフォークの背中で軽く潰しておきます。
卵は茹でて、ゆで卵にしておきます。
ゆで卵の殻はむいておきます。
ベーコンは1センチ幅に切ります。
耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、その上にベーコンが重ならないように並べます。
ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱します。
写真のように焦がさないように、カリカリに仕上げます。
ボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、フォークの背中で潰します。
ボウルの中に長芋を加えます。
続いてベーコンを加えて、
マヨネーズを入れます。
全体によく混ぜ合わせます。
塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がりです。
後は器に盛り付け、イタリアンパセリやミニトマトなどを添えれば完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?