見出し画像

長芋と卵のポテトサラダ【今日の一品】

今日の一品は、
長芋と卵のポテトサラダです。
しっとりとした食感で、
ジャガイモとはまた違った美味しさが有ります。
ぜひこれは皆さんに作ってもらいたい
ポテトサラダです。

材料(2人前)
長芋→250g
卵→2個
ベーコン→1枚(17g)
マヨネーズ→大さじ3~4杯
塩→少々
ブラックペッパー→少々

作り方
長芋は皮をむいて一口大に切ります。

耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジで5~6分加熱します。

熱いうちにフォークの背中で軽く潰しておきます。

卵は茹でて、ゆで卵にしておきます。

ゆで卵の殻はむいておきます。

ベーコンは1センチ幅に切ります。

耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、その上にベーコンが重ならないように並べます。

ラップをせずに電子レンジで2分ほど加熱します。

写真のように焦がさないように、カリカリに仕上げます。

ボウルに殻をむいたゆで卵を入れて、フォークの背中で潰します。

ボウルの中に長芋を加えます。

続いてベーコンを加えて、

マヨネーズを入れます。

全体によく混ぜ合わせます。

塩とブラックペッパーで味を整えたら出来上がりです。

後は器に盛り付け、イタリアンパセリやミニトマトなどを添えれば完成です。

※長芋は柔らかくなるまで電子レンジで加熱してください。
※じゃがいもとは違ってとてもしっとりしたポテトサラダです。
※ベーコンはキッチンペーパーにのせて電子レンジで加熱しているので、脂が落ちてカロリーダウンになります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

この記事が参加している募集

スキしてみて

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?