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鶏ミンチで油揚げのコロッケ【今日の一品】

今日の一品は、
鶏ミンチで油揚げのコロッケです。
油で揚げませんし、
鶏ミンチを使っているので非常にあっさりとしています。

材料(2人前)
鶏ミンチ→180g
新じゃが→6個(150g)
玉ねぎ→1/2個
油揚げ→2枚
塩→少々
こしょう→少々
☆しょう油→小さじ1杯
☆みりん→小さじ1杯
☆酒→小さじ1杯

<ソース>★醤油→大さじ2杯★みりん→大さじ2杯★酒→大さじ2杯★砂糖(三温糖)→小さじ1杯★片栗粉→小さじ2杯★水→小さじ2杯

作り方
じゃがいも洗って一口大に切ります。

耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで5分ほど加熱して柔らかくします。

熱いうちにボウルに入れて、皮ごとつぶして塩・こしょうをします。

玉ねぎはみじん切りにします。

油揚げは半分に切り、袋状に広げて裏返しておきます。

☆の合わせ調味料は、先に合わせておきます。

フライパンに鶏ミンチを入れて中火で炒めます。

木べらで鶏ミンチをほぐしながら炒めます。

鶏ミンチの色が変わったら、玉ねぎを加えてさらに炒めます。

鶏ミンチ肉にしっかり火が通ってポロポロになったら☆の合わせ調味料を加えて、全体に調味料が馴染むように混ぜてほぐしながら炒めます。

つぶしておいたじゃがいものボウルに炒めた鶏ミンチ肉を加えます。

しっかりとよく混ぜあわせて、コロッケのタネをつくります。

袋状にした油揚げの中にコロッケのタネを詰めます。

油揚げの切り口の部分はタネを隠すように折り、手のひらでグッと下に押して少し厚みを押さえておきます。

フライパンに油揚げのコロッケを並べて、中火より少し弱めの火にかけてこんがり焼き色がつくまで両面を焼きます。

小さめの鍋に★の合わせソースの調味料を入れて、中火にかけてしっかりとかき混ぜながらソースに火を通します。

片栗粉にしっかり火が通り、トロミが出てきたらソースの完成です。

器に焼き上がったコロッケを盛りつけ、好みの野菜を添えます。

コロッケにたっぷりソースをかければ完成です。

※新じゃがを使用しているので、皮ごとつぶして調理しています。
※新じゃが以外でのジャガイモや皮が気になる方は皮むいて調理してください。
※油揚げは袋状にしてから裏返すことで、焼いたときの食感が良くなります。
※ソースの材料は全てよく混ぜ合わせておいてください。
※油揚げにタネを詰めた後、厚みをおさえて口の部分をしっかりを閉じるために、手でグッと抑えすぎると揚げが破れてしまうので注意してください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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