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豆腐のグラタン【今日の一品】
今日の一品は豆腐のグラタンです。
実にシンプルな料理です。
味付けも味噌とマヨネーズだけ。
チーズもたっぷりかければ子供も大喜びの一品です。
酒のアテにも最高ですよ。
材料(2人前)
木綿豆腐→1丁
味噌→大さじ1杯
マヨネーズ→大さじ1杯
シュレッドチーズ→好みの量
作り方
①豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包んで、
冷蔵庫で1~2時間ほどおいて水切りをしておきます。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59686277/picture_pc_99d15d64068783ea07627e04dcde7705.jpg?width=1200)
②溶けにくいので味噌とマヨネーズを別の容器に入れて、スプーンでつぶしながらよく混ぜます。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59686293/picture_pc_e0ed89042df760c6baa41a2b08a009dd.jpg?width=1200)
③ボウルに豆腐を手でちぎってつぶしながら入れていきます。
④その中に、先程混ぜあ合わせた味噌とマヨネーズを混ぜ込み、しっかり絡め合わせます。
⑤耐熱皿に先ほどの混ぜ合わせた豆腐を入れ、シュレッドチーズを上にふりかけるようにのせます。
⑥グリルに入れてチーズにこんがりと焼き目がついたら完成です。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/59685578/picture_pc_9ce86c94e657bed6942bd6836be00586.jpg?width=1200)
味噌が混ざりにくいので、しっかりと混ぜ合わせてください。
豆腐の水切りを早くしたい時は、キッチンペーパーを3枚ぐらいがさねて、
耐熱皿でサンドイッチして、レンジで3分チンしておきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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