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豆腐のグラタン【今日の一品】

今日の一品は豆腐のグラタンです。
実にシンプルな料理です。
味付けも味噌とマヨネーズだけ。
チーズもたっぷりかければ子供も大喜びの一品です。
酒のアテにも最高ですよ。

材料(2人前)    
  木綿豆腐→1丁
  味噌→大さじ1杯
  マヨネーズ→大さじ1杯
  シュレッドチーズ→好みの量

作り方
①豆腐はキッチンペーパーや布巾などで包んで、
冷蔵庫で1~2時間ほどおいて水切りをしておきます。

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②溶けにくいので味噌とマヨネーズを別の容器に入れて、スプーンでつぶしながらよく混ぜます。

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③ボウルに豆腐を手でちぎってつぶしながら入れていきます。

④その中に、先程混ぜあ合わせた味噌とマヨネーズを混ぜ込み、しっかり絡め合わせます。

⑤耐熱皿に先ほどの混ぜ合わせた豆腐を入れ、シュレッドチーズを上にふりかけるようにのせます。

⑥グリルに入れてチーズにこんがりと焼き目がついたら完成です。

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味噌が混ざりにくいので、しっかりと混ぜ合わせてください。

豆腐の水切りを早くしたい時は、キッチンペーパーを3枚ぐらいがさねて、
耐熱皿でサンドイッチして、レンジで3分チンしておきます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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