記事一覧
2019.12.29
「美味しいだけが料理じゃない」
みたいなことを誰かが言っていました。
全然流行っていないけど、食べてみるとすごく美味しいお店もありまし、専門誌やメディアに取り上げられるお店がすべて連日満席なんてこともあり得ません。めちゃくちゃ美味しいけど潰れてしまうお店もたくさん見てきました。
逆に行列が出来たり流行のお店で実際食べてみるとガッカリすることも結構あります。ただ大体そういうお店は長続きしてい
2019.12.17
昨日僕のお店Villa della Paceは3年間持ちこたえたと書きました。飲食店の半分以上が3年で潰れる中、なぜ僕のお店は3年間潰れなかったのでしょうか。
「お客様に支えられたから」
というのはもちろんそうなのですが、ちょっと冷静に考えてみます。
オープン直後、うちのお店はしばらくランチは¥2,000のパスタコースと¥3,500のメイン付きのコース、ディナーのコースは¥8,000のみ、ア
2019.12.16
2016年9月1日、僕はVilla della Paceというレストランを開業しました。
今この記事を書いてるのが2019年の12月なので、オープンして3年と3ヶ月。飲食店の35%はオープンして1年未満に閉店するというデータがあります。次の閉店のピークは3年を過ぎたあたりで、この時期に閉店するお店は20%。つまり、飲食店の半分以上は3年で潰れてしまうという事になります。(諸説あり)
僕のお店は