- 運営しているクリエイター
2021年5月の記事一覧
【丸投げレシピ】困った時のオイスターソース頼み!:牛肉と野菜のオイスターソース炒め
食事のメニュー、何も思い浮かばない時ってありませんか?
私もしょっちゅうあります。
そんな時は、何も考えず冷蔵庫にあるお肉と残っている野菜を適当に切って、炒めて、オイスターソースをまわしかけて出来上がり、そんな炒め物で済ませてしまうこともしばしばです。
この料理の良いところは、味付けを考えなくて良いところ。
オイスターソースに丸投げです。
合わせ調味料なんて作りません。
なんなら、塩こしょ
そら豆の食べ方としては最強かもしれない…:そら豆とホタテのアヒージョ
そら豆の季節ですね!
子供の頃は嫌いだったのに、大人になってから好きになった食べ物の一つです。
シンプルに塩茹でして、ほくほくのまま食べるもよし
パスタやサラダなどのお料理に入れるもよし
ポタージュやニョッキなど、ペーストにして練り込むもよし
三拍子揃ったそら豆を、美味しく食べない手はありません。
特に、これだけ通年で夏野菜などが真冬でも手に入る現代でも、そら豆はほぼ今の時期しか店頭に並びませ
この時期、一度は食べたいし食べて欲しい!:桜海老とそら豆のガーリック炒め
今の時期、店頭にそら豆と釜揚げ桜海老が並び始めるとコレが食べたくてソワソワします。
そら豆のほっくりとした甘さ、桜海老の旨味、ほのかな塩味にガーリックのこんがり焼いた香りと香ばしさが食欲をそそります。
では、早速作ってみましょう!
【材料】
・そら豆 … 桜海老と同量(サヤ付きの場合は桜海老の4倍量)
・釜揚げ桜海老 … 1パック(50〜80g)
・オリーブオイル … 大さじ1
・ニンニク