- 運営しているクリエイター
2020年3月の記事一覧
たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦
いよいよたけのこシーズン到来です!
皆さん、たけのこ食べてますか?
お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?
私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。
実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる
#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ
全国小中学校一斉休校による弊害があちこちで出ていますね…
仕事柄、食べ物に関する情報がどうしても気になります。
まずは、給食が無くなることで「牛乳」が大量に残ってしまうというニュースがありました。公立小中学校の給食ではほぼ毎日牛乳が出ているからです。
そこでこんなご提案をさせて頂きました。
牛乳が大量にある時は、
①カサを減らせる
②日持ちする
レシピが助かるよね!と言うことで、練乳