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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2020年3月の記事一覧

大田市場で買付けて来た蟹が美味し過ぎたので、蟹尽くしを満喫した話

大田市場で買付けて来た蟹が美味し過ぎたので、蟹尽くしを満喫した話

先日、友人と大田市場に買い物に出かけて物欲全開で買い物して来た話を書きました。

その後日談です。

生本マグロのサクやら穴子やら生めかぶやら、食欲の赴くままに爆買いした後は、それらをひたすら消費する日々です。もちろん食べるために買っていますので。

穴子はふっくら炊いて穴子丼にしましたし、生めかぶは刻んで湯通ししてめかぶ丼にしました。マグロと金目鯛はお造りで食べましたし、金目鯛の兜は煮付けです。

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たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦

たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦

いよいよたけのこシーズン到来です!

皆さん、たけのこ食べてますか?

お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?

私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。

実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる

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もっさもさのパセリを手に入れたら:ドライパセリの作り方

もっさもさのパセリを手に入れたら:ドライパセリの作り方

洋食を食べに行くとよく見かけるパセリ。

実は春と秋が旬なのです。

先日、最寄りのスーパーに行ったらブーケかと見紛うほどもっさもさのパセリがなんと¥58!!

旬とは言え、激安!
と飛びついたは良いのですが、やはりそんなに大量に使う野菜でもなく…

そんな時はドライパセリにしてしまいましょう。
ドライパセリにしてしまえば、いつでも使いたい時に使えて、簡単に彩りを加えられますし、何よりかさが減って

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そろそろふきが出回る頃でしょうか:ふきの美味しい食べ方

そろそろふきが出回る頃でしょうか:ふきの美味しい食べ方

春の味覚と言えば、やはり筍をはじめとする山菜!

しかし、アクが強く子供には苦手な苦味、えぐみがあるものが多く、なかなか食べる機会がない方が多いかも知れませんね。

ふきのとう、たけのこ、こごみ、ぜんまい、わらび、たらの芽などの山菜は、ほとんどが新芽を食べる食材ですね。
発芽玄米やスプラウトなど、これからどんどん成長していく「芽」野菜は栄養価が高い食材の一つでもあります。

これらの山菜に

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#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ

#酪農家応援レシピ : ふわっふわレアチーズケーキ

全国小中学校一斉休校による弊害があちこちで出ていますね…

仕事柄、食べ物に関する情報がどうしても気になります。
まずは、給食が無くなることで「牛乳」が大量に残ってしまうというニュースがありました。公立小中学校の給食ではほぼ毎日牛乳が出ているからです。

そこでこんなご提案をさせて頂きました。

牛乳が大量にある時は、

①カサを減らせる
②日持ちする

レシピが助かるよね!と言うことで、練乳

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