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ようこそotomorizの世界へ こちらでは「蕎麦」にスポットを当てて紹介していきます…

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ようこそotomorizの世界へ こちらでは「蕎麦」にスポットを当てて紹介していきます。 「ソバログ」 ・1人前の目安は袋に記載している量とする。 ・茹で時間なども袋表記参照。 ・買った店や物産展など分かりやすく表記する。 ・分かりやすい表現で。 ・自分の感性で書く よろしく!

記事一覧

ソバログ11束目

滝沢更科ざるそば処 320g4束170円 1束43円 滝沢食品 ダイレックス ざるそばに最適と言う事かなと購入した。 名前から専門です!感が出ているが、 圧倒的な安さがある 更…

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7か月前

ソバログ10束目

北海道発そば 270g3束 170円 1束 57円 レディ薬局 藤原製麺 見た目は素麺の様に細い、北海道産ではなく北海道発と言うのが新しい表記に感じる。 茹で上げ4分半から5分…

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7か月前
1

ソバログ9束目

大窪寺そば 300g3束321円 1束107円 レディ薬局 石丸製麺 前回に引き続き石丸製麺 香川県大窪寺と言えばお遍路 八十八番札所 最終地点 お遍路終わったら蕎麦食べるんだろ…

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7か月前
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ソバログ8束目

祖谷の里そば 200g400円 100gバラ200円 レディ薬局 石丸製麺 前回の祖谷そばと何が違うのか気になり購入 早速茹で上げる ざる 噛むと蕎麦の甘味が出る上に香りも蕎麦❗…

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7か月前
1

ソバログ7束

信州粉碾屋造り八割そば 250g420円 1人前表記なしの為半分にしました。 1人前125gバラ210円 柄木田製粉株式会社 レディ薬局 八割そばという事で、蕎麦の香りがしますし、…

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7か月前
1

ソバログ6束目

阿波名産祖谷そば 300g430円 1人前100g144円束 ハローズ 岡本製麺株式会社 祖谷そばとは、徳島県のご当地麺で祖谷のかずら橋、大歩危小歩危などのエリアに存在する蕎麦で…

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8か月前

乾麺美味しい作り方

結論 袋に記載されている通りに作る。当たり前なのですが初めて食べる麺に関しては、作り手が美味しいと言っているやり方で作る 2回目や2束目から好みにアレンジするのが1…

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8か月前

ソバログ5束目

信州八割そば 240g330円 一人前80gバラ110円 古来本づくり本舗株式会社沢製麺 マルナカスーパー 一人前80gとやや少なめ設定 パッケージからは老舗な感じが醸し出されてい…

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8か月前
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ソバログ4束目

イトメン二八そばつゆ付き ハローズ 315g(250g3束 麺のみ)300円  80g1束100円 イトメン株式会社 イケメン二八そばて美味しそう!という見た目で買いました。 食べる前…

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8か月前
1

製粉で名前が変わる!

一番粉 そばの実を粉にするときに一番最初に出てくる粉のこと、そばの実の中心部のみを利用する 「更科」 食べた時の歯触りの良さや弾力のある仕上がり 色合いはかなり白…

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8か月前

ソバログ3束目

藪そば ゆめタウン 180g214円 90gバラ1人前107円 五木食品株式会社 五木食品シリーズ 第1弾 裏に蕎麦粉の配合が載ってます、蕎麦粉20%と言うことは小麦粉80%⁈ ある意味…

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8か月前

ざるともり

ざる蕎麦ともりそば  何が違うなとよく言われますが、同じものです 上に刻んだ海苔が乗っているものが「ざる蕎麦」 何も乗っていないものを「もりそば」と言われている。 …

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8か月前

ソバログ2束目

元祖乱れづくり 木曽路御岳そば 200g バラ 247円 1人前100g 124円 株式会社はくばく 茹で時間は5分、しっかり水で洗い滑りをとり、冷水でしっかり締める。 凹凸があり…

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8か月前

製麺の違い

手打ちそば 手打ち製麺 機械で製麺されるものに対して手作りで製麺される蕎麦。公正競争規約においては混捏工程のみ機械で行うことが出来る。手打ち蕎麦を製麺する者を蕎…

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9か月前
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ソバログ1束目

ファミリーマート 「のどごしなめらかそば」 300g (3束)247円 1束:1人前=83円 株式会社おびなた コツはたっぷりのお湯で湯がくこと! 少ないと焦げ付きの原因になったり…

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9か月前
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ソバログ0束目

麺類一式が好みであり、家外限らず色々食べてきた、その中でも冷やした麺の魅力にはまり「うどん」「蕎麦」「ラーメン」「冷麺」「素麺」「冷麦」「冷やし中華」など様々な…

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9か月前
2
ソバログ11束目

ソバログ11束目

滝沢更科ざるそば処
320g4束170円
1束43円
滝沢食品
ダイレックス

ざるそばに最適と言う事かなと購入した。
名前から専門です!感が出ているが、
圧倒的な安さがある

更科系は初めましてですね!
1番粉を使用していると言う意味合いもあり基本白っぽいと言う前提だったが…

茹で上がりはちゃんと蕎麦の色
更科て書いてあるから白っぽくなるイメージからは遠く離れたところ

イメージはイメージ味は

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ソバログ10束目

ソバログ10束目

北海道発そば

270g3束 170円
1束 57円
レディ薬局
藤原製麺

見た目は素麺の様に細い、北海道産ではなく北海道発と言うのが新しい表記に感じる。

茹で上げ4分半から5分この太さでと思いゆがいて締めると、意外に普通のサイズに戻った😊

なるほどこれは喉越しでいけるタイプのやつですわ
ツルツルした食感でそのまま飲み込めてしまうくらい入ってきます
つゆで食らう系、蕎麦の香りや甘みは感じな

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ソバログ9束目

ソバログ9束目

大窪寺そば
300g3束321円
1束107円
レディ薬局
石丸製麺

前回に引き続き石丸製麺

香川県大窪寺と言えばお遍路
八十八番札所 最終地点
お遍路終わったら蕎麦食べるんだろうか?
うどん県で蕎麦とはコシが期待できるのだろうかと思いを馳せながら茹でる

そばは色が濃く
香りも感じられる、歯触りもサクサクしており蕎麦を食べていると言う実感が得られる。

つゆの絡みもよくいいそばです
バランス

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ソバログ8束目

ソバログ8束目

祖谷の里そば

200g400円
100gバラ200円
レディ薬局
石丸製麺

前回の祖谷そばと何が違うのか気になり購入
早速茹で上げる

ざる
噛むと蕎麦の甘味が出る上に香りも蕎麦❗️
啜り心地も良く
歯触りもいい パツパツ麺
コシは程よくある
バランスタイプ

前回より好き❣️

残りの半分を
あったかくして食べると香りや風味を感じられてよかった。
そろそろ寒くなってきたしあったかいのもいいな

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ソバログ7束

ソバログ7束

信州粉碾屋造り八割そば
250g420円
1人前表記なしの為半分にしました。
1人前125gバラ210円
柄木田製粉株式会社
レディ薬局

八割そばという事で、蕎麦の香りがしますし、なんだか見た目が平麺になっています

これは何やら期待できそうですので、早速茹でていきます。

やはり平たいです、そして蕎麦湯もきちんと取れてます❗️

香りあり噛み締めると甘みを感じます、幅広なので普段よりツルツル感

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ソバログ6束目

ソバログ6束目

阿波名産祖谷そば
300g430円
1人前100g144円束
ハローズ
岡本製麺株式会社

祖谷そばとは、徳島県のご当地麺で祖谷のかずら橋、大歩危小歩危などのエリアに存在する蕎麦です。
いわいる十割そばでツナギを一切使わず打つことで、太い短い麺という個性的なそばです。
すするというより食らう系だと食べた時に思いましたし、蕎麦にしてはかなり太いので、噛むたびに風味と甘みが広がり美味いと感じたものです

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乾麺美味しい作り方

乾麺美味しい作り方

結論
袋に記載されている通りに作る。当たり前なのですが初めて食べる麺に関しては、作り手が美味しいと言っているやり方で作る

2回目や2束目から好みにアレンジするのが1番美味しい作り方です。
基本の味を知り、ハイハイそういう感じですか!ならこれだ!とか、この組み合わせが絶対合うと言えるはずです。

ほぼ全ての乾麺や半生麺に共通するであろう
「重要」な要素をまとめてみた。

「たっぷりのお湯の茹でる」

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ソバログ5束目

ソバログ5束目

信州八割そば
240g330円
一人前80gバラ110円
古来本づくり本舗株式会社沢製麺
マルナカスーパー

一人前80gとやや少なめ設定
パッケージからは老舗な感じが醸し出されています、つまり美味しそうな見た目です。

見た目は案外普通です
八割そばで蕎麦湯も期待できそうですね
さっそく規定通り茹でていきます

食感しゃっきりとした歯応えで美味い😋

つるつると食べれる蕎麦の味もしっかりしてい

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ソバログ4束目

ソバログ4束目

イトメン二八そばつゆ付き

ハローズ
315g(250g3束 麺のみ)300円 
80g1束100円
イトメン株式会社

イケメン二八そばて美味しそう!という見た目で買いました。
食べる前に観察していると、イトメンであることが判明しほぼ見ていないことがわかった、裏の説明書きには二八そばの名前の由来が書かれており、諸説あるんだなと感じた。

期待も膨らんだ、開けると以前のそばより濃い色をしている気が

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製粉で名前が変わる!

製粉で名前が変わる!

一番粉

そばの実を粉にするときに一番最初に出てくる粉のこと、そばの実の中心部のみを利用する
「更科」
食べた時の歯触りの良さや弾力のある仕上がり
色合いはかなり白っぽいそばに。

二番粉

そばの実の胚乳や胚芽を取り込む粉
「挽きぐるみ」
香りと味と食感のバランスが良い
色合いは、一番に比べてやや色味が付く。

三番粉

甘皮や外側に近い部分を利用する為色が濃い粉になる。
タンパク質を多く含み、

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ソバログ3束目

ソバログ3束目

藪そば

ゆめタウン
180g214円
90gバラ1人前107円
五木食品株式会社

五木食品シリーズ 第1弾
裏に蕎麦粉の配合が載ってます、蕎麦粉20%と言うことは小麦粉80%⁈
ある意味二八そば、蕎麦の色をしたうどんのような気がします。

ざるで5〜6分と言うことで間をとって5分半茹でていきます。

初の藪そばなので基準となる1束
香りはそばかなぁ?と言う香り
かなり薄い
食感はコシがあり若干

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ざるともり

ざるともり

ざる蕎麦ともりそば 
何が違うなとよく言われますが、同じものです
上に刻んだ海苔が乗っているものが「ざる蕎麦」
何も乗っていないものを「もりそば」と言われている。
家で食べる時、海苔がないことが多いので
「もりそば」でお店は見た目もあり刻み海苔を乗せて「ざる蕎麦」として出てくるのではないかと思います。
ざるに乗って出てくるからざる蕎麦だとか、皿に盛ってあるからもりそばだとか、色々言われてますが、個

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ソバログ2束目

ソバログ2束目

元祖乱れづくり
木曽路御岳そば

200g バラ 247円
1人前100g 124円
株式会社はくばく

茹で時間は5分、しっかり水で洗い滑りをとり、冷水でしっかり締める。

凹凸がありますね、そのまま食べると蕎麦の香りが広がり、はねる食感も体験できます。
蕎麦屋で出されても気づかないかもしれません。
食感が面白いので個人的におすすめです。
こちら一人前100gあるので食べ応えも抜群でした。
乱切

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製麺の違い

製麺の違い

手打ちそば 手打ち製麺
機械で製麺されるものに対して手作りで製麺される蕎麦。公正競争規約においては混捏工程のみ機械で行うことが出来る。手打ち蕎麦を製麺する者を蕎麦職人(そばしょくにん)と呼ぶこともある。
水分量が多く、茹で時間が短く艶のある麺に仕上がる、蕎麦の香りが一番開く手法。
機械との違いとして、粉に水を足す水回しの際に蕎麦粉と鉢と手が擦れる事で蕎麦粉の香りを引き出すものの、機械式だと手の部分

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ソバログ1束目

ソバログ1束目

ファミリーマート
「のどごしなめらかそば」
300g (3束)247円
1束:1人前=83円
株式会社おびなた

コツはたっぷりのお湯で湯がくこと!
少ないと焦げ付きの原因になったり、麺がくっつく事になりますし、歯触りが悪い仕上がりになります。

そして規定に従い茹でる。
ざるでいただきたいので4分半。

自分は硬めが好きなので時間を短くしたことがあるが、結果芯が残ったり、ぶちぶちの麺に仕上がった

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ソバログ0束目

ソバログ0束目

麺類一式が好みであり、家外限らず色々食べてきた、その中でも冷やした麺の魅力にはまり「うどん」「蕎麦」「ラーメン」「冷麺」「素麺」「冷麦」「冷やし中華」など様々な種類が存在する。

その中でもうどんや素麺、ひやむぎなどは低価格で食べれるのだが、ラーメンや冷麺になると中価格(〜1000円)蕎麦に至っては中〜高価格(1000円〜)がほとんどである!

もちろん例外もあるが、大抵のざる蕎麦やもりそばは10

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