記事一覧
ズッキーニのケッパー蒸し
ズッキーニのケッパー蒸しです。
鍋にオイルと塩漬けのケッパー(塩抜きしない)を入れて火にかけ、香りが出たらザクザクと切ったズッキーニを知れてオイルを回し蓋をして弱火に。火の通り具合はお好みでいいですがルーチェではクタクタになるまで。ズッキーニの水分で蒸すイメージ。
はい、それだけです。
出来立てもいいですが、冷やしたものも美味しいです。
ニンニク、レモン、バジリコなどの香草入れても美味しいです。
青大根のティムットペッパー風味
久しぶりの更新です。
根菜が美味しい季節です。
風味の良い青大根の一皿。
作り置きにも向いています。
【材料】
青大根
ティムットペッパー
セロリの葉
塩、exオリーブオイル、ヒマワリ油(サラダ油などクセがない日常で使っているオイルでかまいません)
【作り方】
・青大根を食べやすい大きさに切ります。セロリの葉はザクザクと適当なみじん切りに。
・蓋ができる鍋にヒマワリ油とティムットペッパーを入
ブロッコリーのピュレ
これはもう書くことがないくらいどシンプル。細かく切ったブロッコリーに塩とオイルを回しかけ蓋をして蒸し煮。水分は洗った時のくらいで心配なら様子をみてちょっと足せばOK。最後にフードプロセッサーでペーストに。
そのまま食べてもパスタソースや魚やお肉のソースでもパンに塗っても和え衣にしてもスープにしても。
ブロッコリー以外にもカリフラワーやキャベツ、かぶなど色々な野菜でできますよ。
白茄子のオレガノ蒸し
白茄子のオレガノ蒸しです。
カットした白茄子を鍋に入れオイル(ルーチェではヒマワリ油)を全体に回します。
蓋をして弱火に。
茄子自体の水分でトロトロになるまで加熱。
火を止めて塩、オレガノ、イチジクヴィネガー、EXVオリーブオイルを加え冷まして出来上がり。
ヴィネガーはお好みの物(柑橘でも)で。
多目にすると日持ちが良くなります。
これをベースに肉や魚介を和えても。
イチジクなんかを使っても面白い
そうめんかぼちゃのマリネ
そうめんかぼちゃのマリネ。
そうめんかぼちゃは火が入ると麺状にほぐれる南瓜。金糸瓜とも言います。
今回は皮ごとじっくりロースト。
身をほぐしてカラマンシーヴィネガーでマリネにしました。
南瓜らしからぬシャキシャキ食感。
カラマンシーヴィネガーは東南アジアの柑橘のヴィネガーなので他のヴィネガーはもちろん、他の柑橘でも美味しいです。
うりのティムットペッパー蒸し
うりのティムットペッパー蒸し。
種を取ってカットしたうりに塩をしてティムットペッパーと炒め蓋をしてうりの水分だけでクタクタに蒸し焼き。火を止めて最後にオリーブオイルを和えて完成です。
冷めても美味しいですよ。
うりの火入れ加減はお好みでいいんですが、作り置きする時はしっかり火入れした方が持ちがいいです。
ティムットペッパーはネパールの山椒で柑橘のような香り。お好みのスパイスやハーブに変えても美味し
ズッキーニのパン粉焼き
ズッキーニのパン粉焼きです。
ズッキーニ(今回は黄色ですがもちろん緑でも)を食べやすい大きさにカットし、塩、レーズン、パン粉、多目のオリーブオイルで和えてオーブン焼きに。
レーズンはお好みでしっかり戻してからでも良いですが、戻さなくても大丈夫。
味を均一にしたければ刻んで下さいね。
パン粉はドライの細かい物をたっぷり満遍なく。
美味しいパンのパン粉だと尚良し。
器に薄めに広げて焼き色が着くくらいし