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副菜•作り置き

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簡単 なめたけ 作り方

簡単 なめたけ 作り方

材料を入れて煮るだけ。濃い目の味なので、海苔や納豆に合います。ご飯のお供に是非。

材料

えのき  1パック
A
砂糖 大さじ1弱
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
酒  大さじ3
B
酢  小さじ1

作り方

えのきの石づきを取り除き、ほぐしたら3〜4cmに切る

えのきと調味料Aを全て鍋に入れる

中火でかき混ぜながら、しんなりするまで煮る

火を止めて、Bの酢を入れてサッと混ぜる

粗熱が

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混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

混ぜるだけ 麹納豆の作り方 #2

作り置きをして忙しい朝に是非

材料

A
米麹 30g
納豆 3パック (120g位)
醤油(麹)  大さじ1
本みりん 大さじ1/2
すり胡麻 適量
B
昆布  3〜4cm
人参 3〜4cm

作り方

材料Aをボウルに入れる

材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜる

そのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ

冷蔵庫で1週間保存可能。
米麹が柔らかく

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もずく酢の作り方

もずく酢の作り方

市販のもずくのタレが濃いので作りました。
酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。

材料 2〜3人分

もずく(味つけされていないも) 100gに対して
出汁 50ml
酢 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方 

<もずく酢>
出汁に酢、醤油を混ぜる
酢が気になる場合は、火にかけて冷ます

<もずくの酢の物>
もずくをサッと洗い、水気を切る

もずく酢と合わせ、お好みですりお

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甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

忙しい朝やお弁当に。
鰹節入りでホッとする味です。

材料 作りやすい分量

卵 2個
塩麹 小さじ1弱
鰹節 適量
油 適量
お好みでネギ、桜えび、しらす、大葉などを入れても美味しいです

作り方

溶いた卵に塩麹、鰹節を入れて混ぜる

熱したフライパンに油を引き1の卵液を入れて卵焼きを作る

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)

材料

蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る

1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい

1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存

塩分を見ながら継ぎ足し

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簡単 菊芋ホイル焼き レシピ

簡単 菊芋ホイル焼き レシピ

「天然のインスリン」と呼ばれてるキクイモ。血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。アルミホイルに包んで、焼くだけなのに皮まで美味!

材料

菊芋 適量
胡麻油 オリーブオイルなど 適量
塩 適量

作り方

菊芋を洗い、食べやすい大きさに切る

好きな油を回しかけ、塩を振ってアルミホイルで包む

魚グリルやオーブントースターで蒸し焼きにする

串が通ったら完成
(魚グリルで10〜15分で火が通り

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