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具沢山お味噌汁
2024年5月14日 19:07
材料を入れて煮るだけ。濃い目の味なので、海苔や納豆に合います。ご飯のお供に是非。材料えのき 1パックA砂糖 大さじ1弱味醂 大さじ2醤油 大さじ2酒 大さじ3B酢 小さじ1作り方えのきの石づきを取り除き、ほぐしたら3〜4cmに切るえのきと調味料Aを全て鍋に入れる中火でかき混ぜながら、しんなりするまで煮る火を止めて、Bの酢を入れてサッと混ぜる粗熱が
2023年11月12日 12:43
作り置きをして忙しい朝に是非材料A米麹 30g納豆 3パック (120g位)醤油(麹) 大さじ1本みりん 大さじ1/2すり胡麻 適量B昆布 3〜4cm人参 3〜4cm 作り方材料Aをボウルに入れる材料Bの人参は千切り、昆布はキッチンバサミで細く切って、1に加えて混ぜるそのまま1時間位常温に置き、その後は冷蔵庫へ冷蔵庫で1週間保存可能。米麹が柔らかく
2023年11月16日 17:21
市販のもずくのタレが濃いので作りました。酸を掛け合わせると美味しさが増すそうで、すだちを絞りました。材料 2〜3人分もずく(味つけされていないも) 100gに対して出汁 50ml酢 小さじ1醤油 小さじ1作り方 <もずく酢>出汁に酢、醤油を混ぜる酢が気になる場合は、火にかけて冷ます<もずくの酢の物>もずくをサッと洗い、水気を切るもずく酢と合わせ、お好みですりお
2023年11月17日 21:50
忙しい朝やお弁当に。鰹節入りでホッとする味です。材料 作りやすい分量卵 2個塩麹 小さじ1弱鰹節 適量油 適量お好みでネギ、桜えび、しらす、大葉などを入れても美味しいです作り方溶いた卵に塩麹、鰹節を入れて混ぜる熱したフライパンに油を引き1の卵液を入れて卵焼きを作る
2023年12月3日 14:26
浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)材料蕪 3個塩麹 大さじ2柚子の皮 適量作り方蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える果実を絞って入れても美味しい1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存塩分を見ながら継ぎ足し
2024年2月17日 15:29
「天然のインスリン」と呼ばれてるキクイモ。血糖値の上昇を抑える働きがあるそうです。アルミホイルに包んで、焼くだけなのに皮まで美味!材料菊芋 適量胡麻油 オリーブオイルなど 適量塩 適量作り方菊芋を洗い、食べやすい大きさに切る好きな油を回しかけ、塩を振ってアルミホイルで包む魚グリルやオーブントースターで蒸し焼きにする串が通ったら完成(魚グリルで10〜15分で火が通り