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もやしめし

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芸術を食べる店?【創作串揚94 】

芸術を食べる店?【創作串揚94 】

串揚げと聞いて何を想像しますか?
もやし的には串に刺さった一口大のフライ。
また、つまみには手軽な反面、お腹を満たすには数が必要です。
自宅で用意するとなるとかなり面倒ですが、外食だと安く手軽に楽しめる料理ですよね。
ちなみにもやしはソースはタッパーの海に沈めるより、掛ける方が好きです。
そんな個人的な好みはさておき。

先日すごいお店に行ってきました。
そのお店は今はなき『幸華』という、串揚げ屋

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夏野菜トマトの襲撃

夏野菜トマトの襲撃

一人暮らしを始めて早数か月。
自炊にもそこそこ慣れた折、大家さんからミニトマトをいただきました。
家庭菜園でできた野菜のおすそ分け、とのことです。

食費が浮く!

そんなことを思いながらミニトマトの入ったレジ袋を受け取りました。
そして気付く。

あかん、これ一人で食べきれる量やない……。

そうなのです。普通のレジ袋に半分くらい。
二キロはあろうかという、大量のミニトマトが詰まっていたのです。

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そうだ、アヒージョを作ろう

そうだ、アヒージョを作ろう

ニンニクの香り高いオイルに強い塩気と辛味。
合わせる具材はほぼ何でもよく、冷蔵庫の余りものでさえ華やかかつパンチの効いたメインになってくれる。
さらに早い、簡単、美味しいと三拍子揃った最強のスペイン料理、その名もアヒージョ!
のはずだったのに――何故だか味が薄く感じる。

1:よくある失敗の光景もやしも料理初心者である。きちんと作り方を調べもします。
けれどオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩に具

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旅先の食事風景【こっち(東風)】

旅先の食事風景【こっち(東風)】

健康に目覚めたもやしは、自炊に徹するようになったのだった――

というのは誤情報で、一人暮らしの醍醐味ってやっぱり自炊だと思うんですよね。
他のメインとなる掃除・洗濯はどちらかといえば『整理』であり、どうしても作業感が否めません。
その点料理は『創り出すもの』であり、成果物を『体感するもの』でさえあるわけです。
なんと面白くも味わい深いことでしょうか。
なんてド素人が得意気に語ってみる。

まぁ、

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奇想天外な創作料理に舌鼓【Bubblegum.(バブルガム)】

奇想天外な創作料理に舌鼓【Bubblegum.(バブルガム)】

カルボナーラと聞いてどんなものを想像するでしょう?
お皿の中央にうず高く巻かれたパスタ。
そこに絡むのは滑らかな牛乳(生クリーム)に重厚感あるチーズ。そして加入するだけでグレードを上げる卵の存在感。
ひとたび口にすれば濃厚な味が舌を楽しませ、最後の仕上げに振りかけられたブラックペッパーが鼻から抜ける……。
見た目からして食欲をそそる、あの超ド級の満腹メニューではないでしょうか。

もやしの想像もそ

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日常のもやしめし

日常のもやしめし

先日キッチン回りの成長が著しいと投稿したもやしです。

実家でぐーたら過ごしていたことを思えば忙しい毎日も、一人暮らしを始めてから早三か月。
必至に毎日を回している……なんてことは一切なく、今日もヘラヘラ楽しみながら生きています。

だって大半の雑事は家電や設備が頑張ってくれますからね。
たとえば井戸から水を汲み上げて用意する必要も、ましてや竈に火を入れてお湯を張ることもありません。
近くの川まで

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みんな大好きカレーお店【Ram(ラム)】

みんな大好きカレーお店【Ram(ラム)】

老若男女年齢問わず人気が高いのがカレーです。
ご飯にかけるカレーラス。炒めるドライカレー。チーズを乗せてオーブンinで焼きカレー。
麺類を入れてカレーうどんやカレーラーメンなんて物もありますね。

昔は「カレーは家で食べるもの」という、家庭の味(カレールウ使用)のイメージしかありませんでした。
外食でカレーを選ぶ、なんて邪道だとさえ考えていたくらいです。
それが今では……おっと、涎が。
さて、そん

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シンプルだけど奥深いにぎり飯【むすび家】

シンプルだけど奥深いにぎり飯【むすび家】

もちろん茶碗に入ったご飯が美味しいのは言うまでもありません。
そのご飯にちょっとひと手間。絶妙な塩加減でにぎれば最もシンプルな塩むすびが。
もう少し時間が取れるなら、ご飯に乗せる予定だった具材を混ぜ込んだり包んだり。
最後にパリッと乾いた大きな海苔で巻けば……どうです? お腹空いてきませんか?
ちょっと握りたくなってきたでしょう?

なぜこうも、ただ握っただけのご飯が料理に昇華されるほど美味しいの

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極上タンのお店【焼肉CHING (チング)】

極上タンのお店【焼肉CHING (チング)】

焼肉と言えばなんでしょうか?
ハラミ、カルビ、バラ、ロース、ヒレと様々な部位がありますよね。
珍しいハネシタ、ミスジ、ヒウチや、内臓系のホルモンも捨てがたい。
そして何と言っても牛タンでしょう。
今回はこのタンが絶品な、それもあんまり広めたくないくらい大好きなお店をご紹介。

1:まずはメニューを開陳

さて、冒頭からあんなに激推ししていたタンは左上の一角に。
塩タンが一人前1100円、ネギ塩タン

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とろけるしっとりアツアツと擬音の宝庫【たこやきEIGHT】

とろけるしっとりアツアツと擬音の宝庫【たこやきEIGHT】

大阪名物たこやき。
和歌山でもその影響は大きく、完全に傘下に入っていると感じるほど。
そういえばたこやきの特徴って、東西で結構違うみたいですね。

出汁文化の関西はたこ焼きにもしっかり入っていて、ソースを付けずとも十分美味しい。
たこも大きなものが多く、どちらかと言うと明石焼きに近いんでしょうね。
対する関東はしっかりした生地で、ソースやしょうゆ、ネギやタルタルなど、味付けやトッピングを楽しむ下地

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楽しさを共有する居酒屋【夢酔処しろうとや】

楽しさを共有する居酒屋【夢酔処しろうとや】

巨大な提灯がぶら下がり、そこにはでかでかと『しろうと』の文字。
店舗の名前にしては「傾奇すぎでは?」とにんまりするもやし。
こうした面白そうなお店に入ってみるの大好きです。

というわけで、今回は宮前・神前地域にあった居酒屋さん。
食べて、飲んで、話してと楽しませてもらったお話です。
リピート必至なので、もしかするともやしとかち合うかもしれませんね!

1:まずは飲み物からこの日はしっかりとお酒を

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おしゃれ感まで味わうイタリアン【TRATTORIA atmeal(トラットリア アトミール)】

おしゃれ感まで味わうイタリアン【TRATTORIA atmeal(トラットリア アトミール)】

イタリアンの言葉を聞いて何を思い浮かべるでしょうか。
洗練された店内がおしゃれで、チーズに生ハム、魚介にオリーブオイルを掛けてさっぱりと。
忘れてならないのがトマトの存在。そしてガツンとした肉料理も出てくる、そんな彩り豊かな和食とは違ったテイストの料理が並ぶ場所。

ご想像できたでしょうか?
大丈夫です。そんな夢のようなお店が本日の紹介先です。
撮り溜めたものもあるので時系列は気にせずお願いします

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ついつい足が向く焼き鳥屋【炭火焼鳥つちはし】

ついつい足が向く焼き鳥屋【炭火焼鳥つちはし】

スポーツ広場のある堤防から降りた先。
裏路地というほどでもないけれど、それでも少しばかり奥まった場所にぽつんと二階建てが現れる。
その建物の二階一番奥。煌々と輝く提灯が【炭火焼鳥つちはし】の目印です。

通い詰めているもやしは、画像フォルダに大量の料理写真が……。
今回はその一部をちょこちょこ開帳しながらお伝えしていきたいと思います。
どのメニューも安い、美味いを実現していてお勧めなので、是非とも

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ガツ盛り系洋食屋【山田ヒロキチ商店】

ガツ盛り系洋食屋【山田ヒロキチ商店】

以前雑誌か何かで紹介されていたのを見て一目惚れ。
すぐに駆け付け食べてからファンになったニンニク好きにはたまらない洋食屋。
それこそがこの【山田ヒロキチ商店】です。
今回は今まで通って築き上げた写真を一挙公開するんだぜっ!

外観とかいいから実食だ!
というわけで、今回は巻いていきますよっ!
いきなり写真をぶち込んでいく!

1:チキン南蛮

こちらがもやしオススメの『チキン南蛮』です。
分厚い肉

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