ヘルシー☆エリンギハンバーグ【低カロリー】
✅ ハンバーグはカロリーが高い!
✅ ダイエット中にハンバーグなんて論外💦
「でもハンバーグ食べたい・・・。」
そんなハンバーグ好きのあなたへ^^
今回は、ハンバーグをおいしく食べつつ
ちょっとした工夫でカロリーオフできる
ハンバーグをご紹介します。
カロリーオフにするコツは
きのこをミンチに混ぜること!
肉の一部として、
きのこを入れるのです^^
✅ 普通のハンバーグ(ひき肉100g)
で作った場合・・・307kcal
✅ エリンギハンバーグ(ひき肉60gエリンギ40g)
で作った場合・・・217kcal
きのこで「かさまし」できる分、
普通のハンバーグより低カロリーで
その分たくさん食べられます^^
また、きのこに含まれる
食物繊維やビタミンDもとれるので
メリットたくさん。
✅ ヘルシーなハンバーグを食べたい
✅ 脂っこいハンバーグが苦手
✅ きのこ嫌いのお子様に
ぜひ作ってみてください^^
【栄養メモ】
✔ コロナ感染予防にビタミンD!
ビタミンDは、
✅ カルシウムの吸収を助けて、骨を丈夫にする
✅ メンタルやうつの症状と関連がある
✅ がんや糖尿病の発症との関連がある
✅ 免疫力を高める
これらのことがわかっています。
特に、免疫力アップの点において
最近かなり注目されています。
というのも、
ビタミンDが不足していると、コロナの感染リスクが約1.5倍、軽症以上の入院リスクが約2倍になる
という研究もでているからです。
コロナ対策のためにも
ビタミンDをしっかりとりたいですね!
✔ ビタミンDは魚に多い!
ビタミンDは、魚に多く含まれています。
日本人がビタミンDを
どこからとっているかと言うと、
✅ 約77%が「魚介類」
✅ 約5%が「きのこ」
だと言われています。(※1)
ビタミンDは、きのこにも
少しは含まれているのですが、
魚に比べると少量なので
魚を定期的にとりましょう!
具体的には
焼き魚の主菜を週に2~3回
食べれば、
目標量のビタミンDがとれます👍
魚がどうしても嫌いな人は・・・
✅ きのこをしっかり食べる
✅ 1日15分は日光を浴びる
を意識してみてください。
(ぜひ、エリンギハンバーグも✨)
日光に浴びることで、
皮膚からビタミンDが作られます。
●ヘルシー☆エリンギハンバーグ●
【栄養価(1人前)】
エネルギー : 213 kcal
たんぱく質 : 14.2 g
脂質 : 14.3 g
炭水化物 : 12.4 g
食物繊維 : 2.0 g
塩分 : 0.7 g
【材料(2人前)】
<材料・調味料>
牛豚ひき肉 120g
エリンギ 80g(小1本)
たまねぎ 25g(1/8個)
パン粉 6g(大さじ2)
豆乳(牛乳でも)15g(大さじ1)
卵 25g(1/2個)
塩こしょう 適量
ナツメグ 適量
オリーブ油 8g(小さじ2)
<ソース>
大根おろし 適量
ポン酢 適量
【作り方】
❶ たまねぎをみじん切りにし、電子レンジで約1分加熱する
❷ エリンギをみじん切りにし、パン粉は豆乳に浸す
❸ ひき肉に塩こしょう、あればナツメグを入れて混ぜる
❹ 豆乳に浸したパン粉、冷ました玉ねぎ、エリンギ、卵を入れて混ぜる
❺ 肉を成型し、フライパンで片面ずつ焼き色がつくまで中火で焼く
❻ 焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、中まで火を通す
❼ 大根おろしをのせてポン酢をかける
【調理メモ】
✔ たまねぎは冷ましてから!
たまねぎは、電子レンジで加熱しても
フライパンで焼いても良いですが
冷ましてからタネと合わせましょう!
✔ 牛乳でも豆乳でもOK
私の家には牛乳はないので
豆乳を使っています。
わざわざ、普段飲まないものを買うのは
気が引けるので、家にあるものでOK!
✔ 洋風にしても◎
大根おろしとポン酢の和風ではなく
洋風ハンバーグにしてもおいしいです。
洋風にする場合、
✅ ケチャップ
✅ 中濃ソース
をまぜると簡単なソースに👍
✔ お弁当にもどうぞ♡
▶ 参考文献
※1 Isyitamin D intakesufficient inJapaneseadults ?Itsfindingsfrom NHNS Japan, 2013
▼ 高たんぱく・ヘルシーレシピ集 ▼
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