マガジンのカバー画像

note 料理関連記事。

27
私は、25歳の時から現在進行系で、料理を特技としています。 ある食材を使って自炊をすることにハマっております。 気晴らしがてら覗いていってください😊
運営しているクリエイター

#料理

♡今日の夕食♡

◎親子丼(得意料理!)
◎野菜具沢山スープ

鶏肉があったので、親子丼を作ってみました。
得意料理なんですよね。

あと、キャベツがたくさんあったので、
野菜具沢山スープも作りましたよ!
身体をあたためてくれる生姜も加えました。

ごちそうさまでした。

♡今日の朝食♡

◎ピーマンとじゃがいものきんぴら
◎コーンのスクランブルエッグ
◎塩昆布と鮭の混ぜご飯

朝からおなかいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

こんばんは!

今日の朝食に『和風ツナマヨパスタ』を作ってみました。
麺つゆ、塩昆布、ツナ缶、マヨネーズがベースです。

ちなみに…クラシルのSNSから抜粋しました。

実際に食べてみましたがめちゃくちゃ美味しい!

麺類との相性もばっちり合いますね、また作ってみようかな…。

ドライカレーを初めて作ってみた!

ドライカレーを初めて作ってみた!

皆様こんばんは。
44回目のnote記事を執筆します。
おいはるです。
よろしくお願い致します。

『初めて作ってみたシリーズのエッセイ』の第3弾です。←勝手ながらですみません

…聞いてください。
わたくし、初めて「ドライカレー」というのを作りましたよ。
またもや、大人も子供も大好きなメニューです!
挽き肉の入ったドライカレーです。
実際に作ってみたのですが、初めての割には上出来だったと思います

もっとみる

こんにちは。

今日の昼食は『オムライス』を作りました!

刻んだピーマン、玉ねぎ、人参、豚ひき肉が具材です。
たんぱく質が豊富な卵が主役です。

たまにはがっつりめにいきたいものですね(汗)

p.s

そろそろnote記事を書こうかな…と思っています。

こんばんは!

今日の昼食は『冷やし中華』ならぬ、『冷やしうどん』を作って頂きました。

薄焼き卵を作って、ロースハムときゅうりを切って、かにかまを裂いて、納豆をかけて…。

この暑い時期にしか食べられないので、
そうめんやひやむぎにも挑戦したいと思います。

こんにちは。

今日の昼食に『夏野菜カレー』を作りました。
具材に玉ねぎ、人参、じゃがいも、しめじ、茄子、豚小間切れ肉。

雑穀米と共に召し上がりましたとさ。

カレーは多めに作っておいて、夕食の時に使うことにしましょう。

今日の夕食は、豚小間切れ肉の生姜焼きときゅうりとツナのサラダを作りました。

生姜焼きを作る前に…焼き肉のたれ 大さじ3杯、みりん 大さじ1杯、生姜 大さじ1杯、にんにく 小さじ1杯の調味料でお肉を染み込ませました。

少し冷蔵庫で冷やしたら味が染み込んでいました、美味でした。

こんばんは。

今日の夕食は…「塩昆布パスタ」をまた作りました。
塩昆布だけでも味はしっかり付いていると思いますが、
醤油 小さじ3杯入れたら、ちょうどいい旨さになりました!

ツナ缶もお肉の代わりに使いました。

これからも重宝しようかな…と思ったごはんです。

皆様こんばんは。

今日の夕食は、『冷やしサラダうどん』を作りました!
具沢山を心掛けてみましたがいかがでしょうか…?

具材はきゅうり、かにかま、薄焼き卵です。

マヨネーズをかけてみましたが、さっぱりした麺類にはぴったりですね。
ごちそうさまでした。

こんばんは!

今日の昼食にパスタランチ。

ちなみに、野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみました。
具材は人参、玉ねぎ、しめじ。

金欠気味ではありますが…
優雅な気持ちになれる至福の一時は大切にしたいですね。

パスタが好きなのでまた食べます…。

昨日の夕食に、「じゃがいものきんぴら」を作りました!
栄養重視のために千切りキャベツも。

じゃがいもを調理する時水に浸してください。
そうすると、粘り気やデンプンが無くなるんです!(くっつかなくなるので一石二鳥)

味付けは醤油、砂糖、麺つゆ、料理酒。
ごはんのお供にぴったり!

こんにちは。

今日の昼飯は、キャベツ焼きにしました🥬
ミックス野菜(千切りキャベツあり)と
冷凍庫保存しているキャベツを使って、
天かすと豚肉を混ぜ合わせて焼きました。

女性に人気のある「キャベツ焼き」

VSCOで加工して、美味しく頂きましたよ。
ごちそうさまでした。

唐揚げ作ったよ記念日。

唐揚げ作ったよ記念日。

皆様こんばんは。
18回目のnote執筆をします。
おいはるです。
よろしくお願い致します。

…聞いてください!
私、初めて「唐揚げ」を作りました。←ガチです
本当に初めて作りました。
唐揚げは皆大好物ですよね~。
私も、子供の頃からずーっと大好きですし、
料理がプロ並みに上手くなってきたら
揚げ焼きにしても良いから「唐揚げ」は作ってみたいな…と想いを寄せていました。

普通に揚げるよりは、

もっとみる