見出し画像

甘酒ムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。



今日は、甘酒とココアを使ったムースのレシピをご紹介します。




【甘酒ムース】


材料(2人分)


粉寒天 小さじ1/4




A


甘酒 1/2カップ(100ml)


豆乳 1/2カップ(100ml)


ココアパウダー 大さじ1


はちみつ 大さじ1








作り方


①Aを鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。


②1に粉寒天を加え、弱火~中火の火にかけて、沸騰してから2~3分程度煮溶かす。


③2の粗熱がとれれば、器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。


 

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?