甘酒ムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。
今日は、甘酒とココアを使ったムースのレシピをご紹介します。
【甘酒ムース】
材料(2人分)
粉寒天 小さじ1/4
A
甘酒 1/2カップ(100ml)
豆乳 1/2カップ(100ml)
ココアパウダー 大さじ1
はちみつ 大さじ1
作り方
①Aを鍋に入れて泡立て器でよく混ぜる。
②1に粉寒天を加え、弱火~中火の火にかけて、沸騰してから2~3分程度煮溶かす。
③2の粗熱がとれれば、器に2等分に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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