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【展開食】白ねぎの香り炒め【減塩】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


減塩のためには、調味料に含まれる食塩にも気をつけていく必要があります。


香味野菜やうまみのある食材を活用する方法は、食塩使用量を控えめにしつつ美味しく仕上げることができるのでおすすめです。


今日は、白ねぎや桜えびを活用した香り炒めのレシピをご紹介します。


【白ねぎの香り炒め】

材料(2人分)

白ねぎ 60g

うす揚げ 40g

チンゲン菜 50g

にんにく 5g

桜えび 小さじ1

ごま油 小さじ1

こしょう 少々

白ごま 少々



作り方

①白ねぎは5mm程度の厚さで斜め切りにする。チンゲン菜は縦半分に切りさっと茹でる。

②にんにくはみじん切りにして、うす揚げは熱湯をかけ油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

③フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火で加熱し香りが出たらチンゲン菜、白ねぎ、うす揚げを入れて炒める。

④桜えび、白ごまを加えてこしょうで味を整える。

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