見出し画像

【嚥下食】かぼちゃようかん

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、かぼちゃを使った簡単なようかんのレシピをご紹介します。


【かぼちゃようかん】

材料(18㎝のパウンド型1台分)

かぼちゃ 80g

砂糖 大さじ4


A

水 100ml

粉寒天 2g


作り方

①かぼちゃはやわらかくなるまで茹でで、裏ごしをしておく。

②鍋にAを入れて軽く混ぜてから火にかけ、1~2分沸騰させる。

③2に砂糖を入れて煮溶かし、耐熱ボウルに入れた1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

④3のボウルの底に冷水にあててさらに混ぜ、とろりとしてきたらパウンド型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤食べやすい大きさに切り分けて、器に盛り付ける。

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?