【嚥下食】りんごのコンポート
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、電子レンジで簡単に作ることができるやわらかいコンポートのレシピをご紹介します。
【りんごのコンポート】
材料(4人分)
りんご 1個(300g)
A
グラニュー糖 50g
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
シナモン 少々
作り方
①りんごは8等分のくし形に切って皮をむき、芯と種を除いておく。
②耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜる。
③ラップをかけて電子レンジで3分加熱し、一度取り出して混ぜ、もう1度2分加熱する。
④ラップをしたまま粗熱を取る。