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Yukana
2023年2月6日 01:05
いつも、タイトルを思いついてはその先を書かず、下書きに残っていることが多い。これもそのひとつだ。そうしたいと思う時が、きっとベストタイミング。ということで書き進めてみることにした。わたしは、食べることにまつわる行動や想像が好きで仕方ないところがある。なにしろ、人間生きていればお腹はすくようにできている。スーパーで食べたいものを想像しながら食材たちと見つめ合う。あ、今日は白菜が安い。新
2023年2月9日 00:59
うどんが好きすぎて、よく食べている。去年食べたうどんは、お店とスーパーで購入したものを合わせるとおよそ100玉近くになる。試しに、あのうどん県と比較してみた。2008年時点で香川県民が食べたうどん・そばの年間消費量は1世帯33kgらしい。年間で、1世帯あたり165玉食べている計算だ(1玉200gとして計算)。平均世帯人員は2.63人(2005年国勢調査より)ということを踏まえると、ざ
2023年2月24日 11:01
その時いちばん食べたいものが身体にいい説は、あるかもしれないと思っている。「そうそう、わたしは今これが食べたかったのよね。」と心から望んで、喜んで食べるひとときは、そうでない時と比べて幸福感が大きい気がする。「今なにを食べたいのか?」を自分に問うことは、幸せを最大化するための個人的な工夫のひとつだ。大抵はいつも思い浮かぶ。だから、それが分からない時や食べる行為そのものに消極的な感覚が
2023年2月23日 11:47
ドラッグストアのマツモトキヨシを見かけると、ふと思い出すおっちゃんがいる。たぶん、6年以上は前のことだと思う。名古屋で受験した資格試験の帰り道、一緒に受けていた何人かで歩いていたら、なぜか道端で会話が始まった。どんな風に始まったのかは、ほとんど記憶にない。たまたま、おっちゃんを含むそこにいた全員が関西人だった。歩く方向が一緒だったからか、歩きながら話していた気がする。楽しそうに話す