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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#料理

水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的に今回つくってみるのは、以前に紹介したメニューのアレンジ。 こちらをベースに、こんな感じにしてみます。 ぱっと見、白くてなんだかよくわからないかもしれませんが、うどんです。もちろん冷製。上からかかっているスープがちょっと泡立ってるような感じ伝わるでしょうか。 味は和風。このメニュー、冷やしクリームうどんと名付けました。 🧅味の決め手は甘い玉ねぎまずは玉ねぎを準備。これを甘く煮るこ

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

鯖缶はこう食べる!鯖缶を使ったアレンジレシピ

夏の暑い時期は生魚を購入するは食中毒など考えて躊躇されますが、缶詰のサバであれば心配なく調理できます。サバ缶を使った簡単な夏レシピを紹介します。 ❶サバ缶のトマト煮★材料サバ缶(オイル漬けや水煮、お好みのものを使用) 玉ねぎ:1個 にんにく:1かけ トマト缶:1缶 オリーブオイル:大さじ1 塩、こしょう:適量 バジル:適量(あれば) ★作り方玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。 香りが立ってきた

【火を使わないでつくれる夏の和えもの パート1】水茄子のわさび糀和え

Instagramで「火を使わないで作れる和えものシリーズ」としてこちらの和えものをアップしたところ、友人やら色々な方から「暑い夏、キッチンが本当に暑いから火を使わないというのは有り難い」と反響がありました。 それは私も同じ。せめてひと品ぐらいは火を使わないでつくれるお料理がいいと思っていますので、題して「火を使わないでつくれる夏の和えものシリーズ」というのをこれからもちょこちょこと挟んでいきたいと思います。 第一弾は「水茄子」を使った和えもの。ジューシーでフルーツのような

¥200

サッパリ食べやすい【鶏むね肉としらたきの中華サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 連日の猛暑にすっかり食欲が落ちてしまう今日この頃。 食事もそうめんなど冷たいものに偏ってしまいがちですが、今回は「賛否両論」笠原将弘さん考案の「鶏ささみ春雨サラダ」の鶏ささみをむね肉に、春雨をしらたきにアレンジした「鶏むね肉としらたきの中華サラダ」のレシピ動画です。 サッパリしていて栄養もあり、それでいてカロリーは少ないので、ダイエット中や食欲のない時に食べたい一品ですよ。 材料 鶏むね肉   150g キュウリ   1本(90g) もやし

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 何かと値上がりが続く昨今。 節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。 そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^ 満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。 マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。 ぜひ最後までご覧ください^^ 材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~400g) 醤油、みりん…各大さじ2 片栗粉…適量 作り方木綿豆腐をキッチンペ

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「疲れて料理する気力がない…」 「だけど何か作らないと…」 「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」 今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します! 夏にぴったりなスパイシーな一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g 醤油、お酒…各大さじ2 砂糖…大さじ1 カレー粉…小さじ1 おろしにんにく…1片(チューブなら3cm) *豚こま切れ肉は

【意外な組み合わせ!でも作らずにはいられない美味しさ】ズッキーニの酢味噌和え

ズッキーニというと、オリーブオイルで焼いてレモンかけたり、トマトと煮込んだり、イタリアンで使うことが多いように思います。 和食ですと、あまり使用頻度は高くないですね。 先日、私の和えもの専用インスタアカウントのフォロワーの方から、「家庭菜園でズッキーニがたくさん獲れるのだけれど、和えものに使えますか?」とご質問をいただきました。 私がたまに和えもので使うときは梅肉和えや胡麻和えでした。 それはそれで美味しいのですが、せっかくですから少し変わった組み合わせが良いのでは、と思い

「そのまま食べるの待って!」アイスクリームを美味しく「カサ増し」する方法を発見 【節約にもなる意外な組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 暑い時期が続いておりますが、こう暑くなると食べたくなるのが… 「アイスクリーム」ではないでしょうか。 何を隠そう私自身、大のアイス好きで、先日はこんな記事を書かせていただきました。 ところが、この物価高…。 アイスを買うことも、ばかにできない出費ですよね。 そこで今回は… 「もっとたくさんアイスを食べたい」 「だけど節約はしないと…」 そんな思いに応える、アイスの「カサ増し術」をご紹介します^^ ありそうでなかった、そんな組

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」 「スーパーで安かったから、まとめ買いした」 そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します! 「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^ 材料(1人分)キュウリ…1本 ツナ缶…1こ ごま油…大さじ1 顆粒だし…小さじ1 塩…小さじ1/2 作り方*本当にあっという間に終わります* キュウリを薄切りにし… (スライサーを使

胃もたれせずに食べられる。さっぱりトマトソースで「基本のチキンソテー」

これはもう絶対に皆さんに知っておいてほしい「基本のチキンソテー」の作り方をご紹介します。 というのも…思考停止に陥った時は、毎回チキンソテーに頼るんです。塩をふって焼くだけで、ドーンと主役おかずができる安心感に、何度も助けられています。 |ふり塩をなめちゃいけません…!さて、チキンソテーをおいしくつくるコツの1つが、塩の量です。 鶏肉の重量に対して1%分の塩をふります。ここをケチると後からどんなにおいしい調味料で味付けしても、残念な結果になるのです。 そして、ふり塩した後

火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」という方も多いのではないでしょうか。 というわけで今回は、一切火を使わずに作る「冷や汁」のレシピ動画です。 調味料と冷水で作る冷たい味噌汁に、たっぷりの野菜とサバ缶を加え、食べやすく栄養もたっぷりの一品。今回は、サッパリするようにトマトも加えてみました。 ご飯や、冷たい麺類にかけて食べれば、暑い夏にもピッタリではないでしょうか。 材料(2人分) サバ水煮缶  1缶(190g) キュウ

ワイン好きに捧げるレシピ#学び編 part2《渋くないワインと出会いたい》

前回の学び編 part1では酸味についてお伝えさせていただきましたが、今回は酸味同様に苦手な方が多い渋味について解説いたします。 渋いワインがお好きな方も、そうではない方も、渋味の秘密を理解することで、より一層ワインを楽しめるようになりますよ! 学び編 part2《渋くないワインと出会いたい》「今週もお疲れ様ー!乾杯!!」 現在、金曜日の20時。シャル子(ワインオタク・OL)とピノ太郎(シャル子の夫・関西人)は、行きつけのワインバーでお互いの1週間の労をねぎらっている。