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火を使わずに作る【夏のトマト冷や汁】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
毎日のように続く猛暑に「火を使った料理をするのはもう嫌!」という方も多いのではないでしょうか。
というわけで今回は、一切火を使わずに作る「冷や汁」のレシピ動画です。
調味料と冷水で作る冷たい味噌汁に、たっぷりの野菜とサバ缶を加え、食べやすく栄養もたっぷりの一品。今回は、サッパリするようにトマトも加えてみました。
ご飯や、冷たい麺類にかけて食べれば、暑い夏にもピッタリではないでしょうか。

材料(2人分)

サバ水煮缶  1缶(190g)
キュウリ   1/2本
トマト    1/2個
薬味野菜   お好み量
A
味噌     大さじ2
砂糖     小さじ2
醤油     小さじ1
白だし    大さじ1
花かつお   1パック(5g)
冷水     500㏄

作り方

1・キュウリは薄い小口切りにして、小さじ1の塩と袋に入れて揉んで、室温で10分ほど置いて水気を出す。

2・トマトは5㎜程度の角切り、サバの身はペーパータオルの上に取り出し、口触りの悪い大きな骨を取り除いたら、上からもペーパータオルで挟んで汁気をしっかり拭き取っておく。

3・ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ(花かつおは袋のまま揉んで細かくしてから投入)、少しづつ冷水を加えながら伸ばしていく。

4・汁気を絞ったキュウリと、手で解したサバの身、トマト、薬味を加えて混ぜ合わせ、時間があれば冷蔵庫で冷やして、ご飯や麺類にかけてどうぞ。

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