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【意外な組み合わせ!でも作らずにはいられない美味しさ】ズッキーニの酢味噌和え

ズッキーニというと、オリーブオイルで焼いてレモンかけたり、トマトと煮込んだり、イタリアンで使うことが多いように思います。
和食ですと、あまり使用頻度は高くないですね。

先日、私の和えもの専用インスタアカウントのフォロワーの方から、「家庭菜園でズッキーニがたくさん獲れるのだけれど、和えものに使えますか?」とご質問をいただきました。
私がたまに和えもので使うときは梅肉和えや胡麻和えでした。
それはそれで美味しいのですが、せっかくですから少し変わった組み合わせが良いのでは、と思い考えた結果、酢味噌和えに。
そうしたら、これが癖になるような美味しさなのです。
ズッキーニは加熱せずに生で使用します。だからとても簡単です。


◾️ズッキーニの酢味噌和え


【材料】


ズッキーニ
味噌(白味噌など色の淡い米味噌)
米酢

【作り方】


1. ズッキーニを薄めの輪切りにする。ボウルに入れて塩を小さじ1/2加えてさっと混ぜる。

だいたい3ミリぐらいの厚さ
程よく食感が残る硬さがおすすめ

2. 5分程置いてしんなりしてきたら、水気をしっかりと絞る。さらしなど布に包んで絞るとやりやすい。

3. すり鉢やボウルに味噌を入れ、米酢を少しずつ足しながらすり合わせ、いい加減のとろみ具合にする。味見をして甘みが足りなければお砂糖やみりんで補う。

私は甘みの強い西京味噌を使用したので
米酢と合わせただけ


4. 3に2のズッキーニを加えて和えたら出来上がり。

時間で言うと、10分程度で出来てしまうのではないでしょうか。
ヘルシーでありながら、それなりに食べ応えもあり、火も使わないので、本当におすすめです♪


では、短いですが今回はこの辺で。
最後までお付き合いありがとうございます。
良かったらスキをいただけると嬉しいです!

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