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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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2021年7月の記事一覧

ガーリックシュリンプ焼きそば

シェフが「ガーリックシュリンプ焼きそば」を作ってくれました。 鹿児島県産の「シラサエビ」を洗って水を切り、たっぷりのクラッシュニンニクとオリーブオイル、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませておきます。 下味をつけた「シラサエビ」をフライパンで炒め、軽く火が通ったら輪切りにした「しし唐」を加えて、「しし唐」がしんなりするまで炒めます。 そこに前もって油で焼き目をつけておいた焼きそば麺を加えて炒め、最後に醤油で味を調えます。 ニンニク風味たっぷりの「シラサエ

【1日1レシピ 207品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅 今日もいい天気🌞 ただ。。冷房ガンガンかけた部屋から車に乗った時の熱気で一瞬で汗が吹き出して💦 また冷房ガンガンの部屋へ💨 体調崩しちゃいそう😅 皆様‼️この時期の温度変化に本当に注意ですよ💦 そして、今日から楽しみにしていた 梨の直販がスタート✨ 毎年、暑い日は“石村果樹園さん”の梨で水分補給💧 1年かけて大切に育てられた梨たち 1玉1玉袋をかけて大切に丁寧に大きくなっていました✨ ぶどうに🍇梨🍐 めちゃくちゃ暑

八宝菜

2021年7月31日(土) 今年も半分終わったなんてついこないだ感じたばかりの気がするが、それから1か月が過ぎようとしている。早いなぁ。 用意するもの ・豚薄切り肉 40g ・白菜 1/6カットの半分 ・乾燥きくらげ 1枚 ・にんじん 30g ・ピーマン 1個 ・竹の子土佐煮(パック惣菜) 3~4切れ ・うずら卵 6個 ・シーフードミックス(エビ・イカ)(冷凍) 大さじ1くらい ・お湯 100㏄ ・鶏がらスープの素 小さじ半分 ・しょうゆ 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・

魚を食べよう ① ブリとホッケ

久しぶりにデパ地下に寄ったら、魚売り場で魅力的なものを見つけました ブリの大きな切り身とホッケのおろしたの3枚です。 1000円です。 これはいい!!こうなると、あらがえません。 買ってしまいました。 まずは、脱水します。翌々日まで冷蔵庫でもつし、その後ラップして冷凍もできます。 翌日は夏バージョンのブリ大根にしましたよ。 👉フライパンに油をひいて1センチ幅に輪切りにした大根を焼きます。 👉その油で魚を焼きます。油は香りがないこめ油(サラダ油)です。 👉電鍋

田舎暮らし編Vol.8〜猪肉調理その2〜

猪肉のトマト煮込み ・玉ねぎをみじん切りにします ・じゃがいも3個を一口大に切ります ・じゃがいも1個をすりおろします (1番最後に入れる) ・玉ねぎ、じゃがいもを水にさらします ・それを鍋に入れて、 水と酒を1:1の割合で入れます。 ・味噌10g、ニンニクチューブ3cmぐらい ケチャップ大さじ2杯 ウスターソース大さじ1杯 砂糖小さじ1杯、みりん大さじ1杯ぐらい 塩コショウ少々 ・トマトを丸々2個 十字に切込みを入れて鍋にボン ・

中華風ペペロンチーノ

おはようございます。 今日で7月も終わりか。 早いなあ。 さて、先日、「和風ペペロンチーノ」を作りました。 「和風があるなら中華風もあり?」と思い、 「中華風ペペロンチーノ」を作ることにしました。 主な材料はこんなかんじ。 ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りに。 干しエビも加えようかとも思いましたが、 初めはシンプルに作ることにしました。 油でニンニクを炒めていきます。 唐辛子も投下。 水と塩を加えます。 水が沸騰してきたらパスタを投下。 鶏ガラスープの

花嫁飯note本日開店します。

皆様こんにちは。 幸せのあつまる料理教室【花嫁飯ーはなよめしー】 主宰のエリナと申します。 本日より花嫁飯noteを開店する運びとなりました。 花嫁飯noteには【花嫁飯 ーはなよめしー 】のレッスンのレシピを有料にて販売する予定です。 花嫁飯のレッスンは毎回、素敵な花嫁様で溢れています。 今回はレシピ販売をしようと思ったのは、 レッスンに参加したいけど時間がない、 レッスンに参加するタイミング、 なかなか勇気が出ない。 そんな方でも「大好評のレッスンをお家で作

欧風家庭料理《ズッキーニの肉詰め》のつくりかた

ころんと丸く、可愛らしい形をしたズッキーニがあります。その名も、「丸ズッキーニ」(見たまま)。最近はたまに店頭でも見かけるようになって、形が面白いので野菜好きな方なら思わず手が伸びるかもしれません。 この丸ズッキーニ、品種にもよりますが、ふつうのズッキーニよりも果肉がやややわらかく、皮が薄いものが多いようです。なので今回のように、特徴的な形をいかして詰め物をして焼き上げるのが定番だとか。 ヨーロッパ的「肉詰め」の作り方ところで野菜の肉詰めというと、欧風料理ではちょっと不思

苺農家に教えてとせがまれた「夏苺のパスタ」の作り方

友達の苺農家さんから送ってもらった栃木県の「夏苺」。 「信大BS8-9」という四季成りの品種です。 苺といえば冬から春を旬とする「とちおとめ」や「あまおう」といった一季なり品種が通常ですが、一季成りは、低温にならないと花がつかないので、冬から春の気温の低い時期にしか収穫ができません。 一方、四季なり品種は、高温や日照時間が長くても花を咲かせ実をつけさせることができます。つまり夏でも苺を栽培することができるのです。 この夏苺は、甘みと酸味のバランスが優れていて美味しい。

炒りなます/ごちそう会(2019・4)

過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。 「炒りなます」です。鹿児島弁で「いいなます」と言います。 大根と人参を千六本にして胡麻油で炒めます。全体に油がなじんだら水分が出やすくなるよう塩少々を加えてじっくり炒めます。 大根と人参がしんなりとなったら砂糖、塩、醤油で味付けします。味がなじんだら水気を切って大まかに崩した木綿豆腐を加えて、木べらでお豆腐を崩しながら炒め煮にしていきます。 最後に味を調えて白ごまを加えます。 鹿児島の田舎料理でやや甘めの甘辛

10分で簡単!現代の台所にフィットする“ちょこっとジャム“

八百屋さんで、少し傷んだ果物を買ってくると 母はよくジャムを作ってくれました。 果物の下処理をして、鍋にどっさり詰め込むと お砂糖を袋ごと豪快に振りかけます。 子どもたちは、(待ってました!)と 言わんばかりに集合して、つまみ食い大会がスタート。  シャリ  ジュワ  おいしい! お砂糖の甘さと果物のフレッシュな酸味。 どんな高級スイーツにも引けを取らない美味しさです。 果物の水分で砂糖がじんわり溶けてくると いよいよ火をつけて煮込みはじめます。 ぐつぐつ ぐつ

うし丼(またの名をステーキ丼)

2021年7月30日(金) 一昨日の28日は土用の丑の日で、スーパーにはたくさんの鰻の蒲焼が並んでいたのだが、今年は敢えて買わないことにした。その代わりと言っちゃなんだが鰻と同じくらいの値段の国産の牛ステーキ肉を買って冷凍しておいた。 用意するもの ・牛ステーキ肉 100g ・たまねぎ 50g ・バター 小さじ半分 ・塩 適量 ・黒胡椒 適量 ・ごはん 1膳分 ・焼き肉のたれ 適量 たまねぎ50gは1/4か1/5個くらいの大きさ。それを繊維に垂直の方向に5~7㎜くらいの

とにかくQOLを向上したい人の漢のポークチャップ

安西先生....! バスケがしたいです.... おっぱいで。 ちゅーことで、ぽなちゃんにもご飯を作りたくない(てかなーーーーんにもしたくない)ときはある。 そんなときは同居人に登場してもらおう。 漢のぶっとびカロリー飯、ポークチャップ てか男性って手料理といえばなぜポークチャップ作りがちなのだ? うちの母親のポークチャップとか一回も食ったことないわ。けどパパが作ったポークチャップは食ったことある。 ちなみに私もほぼポークチャップなんて作ろうと思わない。ポークチャップ

レシピ編 Soupe 〜大暑

Gaspacho ガスパチョ 自宅でも簡単にできそうな、夏のお役立ちレシピですね。 ヴィネガーを入れることで、味がぐっと締まるんです。 個人的には、仕上げに乗っている海ぶどうも気になります…✨