見出し画像

【1日1レシピ 207品目】

こんばんは‼️野菜ソムリエプロの黒木さゆみです🍅

今日もいい天気🌞
ただ。。冷房ガンガンかけた部屋から車に乗った時の熱気で一瞬で汗が吹き出して💦
また冷房ガンガンの部屋へ💨

体調崩しちゃいそう😅
皆様‼️この時期の温度変化に本当に注意ですよ💦

そして、今日から楽しみにしていた
梨の直販がスタート✨

画像1

毎年、暑い日は“石村果樹園さん”の梨で水分補給💧
1年かけて大切に育てられた梨たち

画像3


1玉1玉袋をかけて大切に丁寧に大きくなっていました✨

ぶどうに🍇梨🍐
めちゃくちゃ暑いけど。。。
彼岸花も咲いていました🌸

画像2

新富は少しずつ秋に向かって行ってます🌾

負けてられんなぁ〜💪

さて‼️本日は石村さんの梨を使ったレシピです😊

【梨のカップケーキ🧁】
=材料=
・梨🍐1/2玉(250g前後)
・砂糖(コンポート用) 大さじ2
・バター🧈50g
 ※常温に戻しておきます。
・砂糖 35g
・卵🥚1個
・薄力粉 60g

=作り方=
❶はじめに梨のコンポートを作ります🔪
梨🍐をくし切りにし、さらにいちょう切りにします✨

❷鍋に①の梨と砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせ弱火にかけます🔥
水分がなくなるまで煮詰めたら、火を止めて冷まします🧊

❸ボウルにバターを入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖(35g)を3回に分けて混ぜ合わせます🌀

❹③に卵🥚を割り入れしっかり混ぜ、薄力粉を3回に分けて粉っぽさがなくなるまで混ぜます🥣

❺④に②の梨を混ぜます🍐※飾り用で少し残してください✨

❻オーブンを200度で予熱しておきます🔥

❼カップに⑤を流し入れ、残しておいた梨をのせます🍐

❽オーブンを180度に下げ、15~17分焼いたら出来上がりです✨

シャキシャキ🍐梨がたまんない😍
これから10月までいろんな品種の梨を楽しめると思うと嬉しくて嬉しくって❤️
夏バテも吹き飛んじゃいますね‼️

それでは明日は良い週末を🌞

バイバイキーーーーン😘