マガジンのカバー画像

料理関連記事

4
料理に関する記事をまとめています。
運営しているクリエイター

#日記

旅の余韻を長くする。

旅の余韻を長くする。

こんな言葉があるのかわからないけれど、
旅の余韻を"長くする"方法を見つけました。

余韻を長くする、というのは、
思い出を思いだす瞬間を増やす、ということ。

最近は、もっぱら、
旅先で地元の食材を買うことが好きで。

先日、青森県にくりだして、
どうしても買いたかったのが、やっぱり、りんご。 

「青森のりんごでアップルパイをつくりたい」

とおもって、おっきなりんごを2つ買いました。

もっとみる
魔女の宅急便のニシンのパイを焼いてみる。

魔女の宅急便のニシンのパイを焼いてみる。

コロナウイルスの影響で外出自粛の東京。

在宅勤務と最低限の生活ができるわたしは、
周りのいろんなことに文句はないので、
いかに家で楽しく過ごすか、を考えている。

そこで。

むかしからずっとやってみたかった、
ジブリ映画の中でも大好きな「魔女の宅急便」の
「ニシンのパイ」を焼いてみることに。

思えば、キキはパン屋さんで働いているのに、
なぜか「ニシンのパイ」のイメージがある。

もっとみる
誰かを想って料理をする。

誰かを想って料理をする。

すっかり秋になってしまった。
コロナ自粛期間は春だったから、知らないうちに季節が2つも進んでいた。

これまでのnoteにも書いている通り、わたしの趣味は料理です。
ただ、自称東京都で1位2位を争うほどの暑がりなわたくしは、夏はなかなか料理の気が進まない。

そして待ちに待った秋、そして毎年恒例の10月のとある1日。
久しぶりにしっかりと料理をしたので、記録しておこうと思います。

表題についても

もっとみる
料理という"体験"を楽しむ。

料理という"体験"を楽しむ。

コロナウイルスで日本に緊急事態宣言が発令されてから、あしたで一週間。この1週間は、晴れの日も多く、穏やかな気候に恵まれていたように感じます。

週末は、 これまでに作ったことのないものをつくってみたい、と思って。

メロンパンを焼いてみました。

パン作り。

記録に残したいのだけれど、時間勝負なことが多くて(発酵前は特に…)
そして、”余熱完了したよ!”ってオーブンが急かしてくるもんで

もっとみる