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「牡蠣の炊き込み御飯で冬の夜をホッコリ」
「絵で見るしあわせレシピ」89品目
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料理は楽しく早く!
をモットーにお届けしている「絵で見るしあわせレシピ」
今日の一品は、「牡蠣の炊き込み御飯」
季節の牡蠣を使って今夜は炊き込みご飯でホカホカ気分に!
Point1
最初に米2合を研いで4分の3カップの水に浸して30分くらいおく。
その間に、具を調理しましょう。
Point2
牡蠣は必ず加熱用の牡蠣を使いましょう。
牡蠣を塩水で洗うときにヒダから黒いものが出て来ますが、これは汚れではありません。サッと洗えば十分です。流水で軽く流したら必ずキッチンペーパーなどで水気を取っておいてやってください。
牡蠣を煮過ぎないことが秘訣です。ふっくらして来たら直ぐに火を止めましょう。予熱でも火が通っていきますし、炊き上がったご飯に混ぜる(ごく軽く)とさらに加熱されますので8割方火を通しておく位で十分です。
里芋の煮付けやホウレン草のおひたしなどを付け合わせにしてゆるりと晩御飯をお楽しみ下さいませ。
日本の冬をホッコリお楽しみ下さいね!
*<©2023もりおゆう この絵と文は著作権によって守られています>
(©2023 Yu Morio This picture and text are protected by copyright.)。
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