MK7

グルメライターです。食べるの飲むの大好き。海外旅行国内旅行もバンバン行ってます(いまは…

MK7

グルメライターです。食べるの飲むの大好き。海外旅行国内旅行もバンバン行ってます(いまは自粛中)。 🇹🇼🇹🇭🇬🇺🇦🇹🇳🇱🇬🇹🇰🇵🇰🇷…

マガジン

  • 私がゴーストレストランを開業するまで

    グルメライターの私が、ゴーストレストランを開業するまでを毎日記録します。がんばるぞ、おー。

最近の記事

  • 固定された記事

DAY1~私がゴーストレストランを開業するまで~

突然ですが、私。 「店舗を持たないレストラン」を作ろうと思います! 唐突すぎて「は?」と思った方。 その反応、間違いではありません。 そもそもこの挑戦はかなり無謀だと自分でも思います。 ですが、”ゴーストレストラン”という言葉を知った時、これまで生きてきた中で漠然としていたものが、フワっと光り輝いた気がしたんです。

有料
100
    • DAY26~私がゴーストレストランを開業するまで~

      こんにちは! パーピィももかです✨ 今週も1週間頑張りましょう! さてさて、最近は暑すぎて中々頭が回らず…。 今日もたくさん仮眠をとってしまいました^^; bosyuで応募してみる以前の記事でもご紹介した、ゴーストレストランを展開しているという方のホームページをたどってみていくと、気軽に色んなことに応募できるサイトを発見! メニューの考案や価格設定、写真撮影のディレクションに携われれるという内容だったので、応募してみたんです。 そして先ほどご連絡をいただき、

      • DAY25~私がゴーストレストランを開業するまで~

        こんにちは! パーピィももかです✨ 昨日は改めてゴーストレストランを開業した方の記事を見たり、実際に営業している方の記事を見たりしました。 改めて難しい領域だな~と実感…^^; 私自身、3月から在宅勤務に切り替わり、約半年リモートワークを行っているのですが、9月も同じ状態で業務をすることが会社の方針として決まりました。 今はむしろ本業よりも副業(やりたいこと)を優先している状況なので(笑) この方針は個人的にはかなり嬉しい状況なのですが、中々このチャンスをもの

        • NHK特集ドラマ・太陽の子を観て

          まず、この作品を語る前に、故・三浦春馬さんについて触れる必要があるだろう。 三浦春馬さんは2020年7月18日に、この世を去った。 『太陽の子』では、陸軍下士官で主人公修の弟・石村裕之を演じた。 作品内には裕之が海で入水自殺をするシーンがあるが、「三浦春馬さんが亡くなった」事実と重ねてしまった視聴者も多いだろう。 私もその1人で、この役は三浦春馬さんだったからこそ、ここまでリアルに裕之の思いを感じ取ることができたのかもしれないと思った。 主人公・石村修は化学者。

        • 固定された記事

        DAY1~私がゴーストレストランを開業するまで~

        • DAY26~私がゴーストレストランを開業するまで~

        • DAY25~私がゴーストレストランを開業するまで~

        • NHK特集ドラマ・太陽の子を観て

        マガジン

        • 私がゴーストレストランを開業するまで
          24本

        記事

          DAY24~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは! パーピィももかです☀ ここ最近は、中々経営まで進まずに立ち往生している日々が続いています。 情報収集も大切ですが、自分自身が動き回って 「オープンに向けて頑張っている!」という感がほしい今日この頃。 正直いま、何をすればよいか分からない状態になっているので、ゴーストレストランで成功した方の記事をまとめてみます。 参考になる3つの記事・お客さんの反応が悪ければすぐにそのメニューをやめる。 ・配送料=広告料と考える ・とにかく「スピード感」を重視する

          DAY24~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY23~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんばんは! パーピィももかです☀ 今回は、テイクアウトの注意点について調べました。 以下参考として使用した記事をリマインドとして記載します。 ◇テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ ◇テイクアウト等を利用するときのポイント~食中毒を防ぐために~(消費者庁) ◇飲食店のテイクアウト、夏場は「食中毒」に注意。予防3原則に基づいた対策方法 ◇飲食店のお弁当やテイクアウトの安全のために ◇急増テイクアウト、何がNG? 食中毒防ぐ店と客の知恵 https:

          DAY23~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY22~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは☀ パーピィももかです! 今日も暑すぎますね…💦 さて、昨日は間借りしてくれそうな居酒屋に顔を出してきました( ・´ー・`) しかし… 「テイクアウトで食中毒が増えているらしい」ちょっとお腹を満たして切り出そうかな~なんて思っていたら、まさかのマスターからこの一言を言われてしまい(笑) 「まてまて‥この状況でテイクアウトとデリバリーするために店舗を貸してくれませんか?」 って提案をしても…。 >>通るはずがない<< ましてや、もし私の方で食中毒

          DAY22~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY21~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは! パーピィももかです☀ 実は、今日飲食コンサルの方とお話する予定だったのですが、リスケになったので、今日のTODOをリマインドとして更新します! 間借りできるか聞いてみる最近忙しくてお店に顔を出せなかったので、今日あたり直接聞いてみようと思います。 条件的には、 ・10時~11時から16時半くらいまでの時間 ・冷蔵庫を借りる(可能であれば) ・間借り賃1日2000~5000円(交渉) ・光熱費/水道代の値段交渉 という感じです。 お店の都合や1日

          DAY21~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY20~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは! パーピィももかです☀ 書く内容がないと、中々更新の手が進まない…。 現状はそんな状態です。 明日飲食コンサルの方とお話することになっているので、それまでは一旦ステイしています。 クラウドファンディングについて今日は、クラウドファンディングを進めようかな、と。 そんなに簡単に提案できるわけもなく、調べていると写真や文章によっても獲得が変わってくるそうで。 1日~2日じゃ完成しなそうなので、今日から詰めて完成させていこうと思います。 面白いアイデ

          DAY20~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY19~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんばんは! パーピィももかです(^▽^)/ 本日も暑かったですね…。 個人的には、本当に久しぶりに図書館に行き、すっかり2時間くらい滞在しちゃいました。 涼しかったな~~。 間借りスぺースの検討今日もあまり内容は進みませんでしたが、飲食コンサルの方と一緒に間借りスぺースについて検討していきました。 やはり飲食店の間借りが一番効率が良さそうなので、店主の方に要望を伝えて貸してもらうのがいいのでは、との考えは一致しました。 開業すれば早い話なのですが、なんせ初

          DAY19~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY17・18~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは。 パーピィももかです♪ おととい、昨日(8/14・8/15)と更新がストップしてしまいました💦 特筆する内容はないとしても「毎日更新する」ということが大事だと思うので、きちんと記録していきますよ✎ 間借り物件の調査キッチンが間借りできる店舗って数少ないんですよね。 あったとしても、エリアによっては1日20,000円~もざら。 やはり前回言った「アテがある飲食店に間借り可能か聞いてみる」のがいいかもしれないな…と結果的に思ってしまっています。💦 と

          DAY17・18~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY16~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは☀ パーピィももかです。 お盆休み…なんだか曜日感覚も時間感覚もおかしく、更新がたどたどしくなってしまっています(´;ω;`) 今回は、昨日のご報告です! 居抜き→間借りでの営業以前、居抜きで営業することになった…と記載した気がしますが、正しくは間借り営業でした…。 私自身、コロナの影響などで閉店してしまったお店のキッチンを、家賃を払って使うという認識だったのですが、夜営業するお店や居酒屋のキッチンを間借りして、営業する…という支援者の意向を組み違えて

          DAY16~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY15日~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんばんは☀ パーピィももかです。 今日は天気がコロコロ変わり、よくつかめない1日でしたね(^▽^)/ さて、今日も昨日に引き続きデータ調査が中心でした。 居抜き店舗があるか否かの連絡待ちでもあるので、それが来次第売上想定も出していけたらと思う今日この頃。 本日は1つだけ報告です! ついに一眼レフを買いました(笑)パナソニックの軽い一眼レフを購入しました♪ 実際に食べ物を撮ってみると、Iphoneとの違いに驚き(当たり前)w やっぱり美味しそうに撮るには一

          DAY15日~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY14~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは! パーピィももかです☀ 朝の更新になってしまいました…💦 それでは、2週間たったこの日の記録です↓ 近隣エリアの調査引き続き東新宿~水道橋あたりの飲食店の調査を行っています。 1つ1,000円を超えるものがあったり、個人経営で800円前後の販売価格のテイクアウトのところもあったり…。 気になるのは、やはり牛丼やカレーなどのチェーン店。 安くて旨いという最強の切り札なので、いかにそれと戦えるかが肝になってくる気もします。 競合の店にも行きたい「生

          DAY14~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY13~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんにちは! パーピィももかです♪ さて、今日もきちんと更新できています(自分を褒めたい)。 この更新を始めた日からゆる~くダイエットをしているのですが、なんと目標のー2kgに届きそうです! 嬉しいーー✨(^▽^)/ と、長い前置きはさておき…。 今日行ったことは主に2つです。 競合調査まず、水道橋~東新宿あたりの飲食店のテイクアウト&ウーバーイーツ導入の有無の調査を開始しました。 借りようと思っているレンタルキッチンが牛込神楽坂あたりだったので、その周辺

          DAY13~私がゴーストレストランを開業するまで~

          DAY12~私がゴーストレストランを開業するまで~

          こんばんは! パーピィももかです。 なんとか本日も更新できております…😂 さて、たくさんの寄り道をしながらも。 今日はかなり進展したんじゃないかな~?という感じです。 メニューを1つに絞る始めは、タコライス丼やキーマカレー丼などカフェ系の丼メニューを考えていたのですが、やはり材料が多かったり季節によって価格に雲泥の差がある野菜を使っているということもあり、材料費がかなりかかってしまっていたんです。 800円で売るとなると、100円にも満たない利益に…。 とい

          DAY12~私がゴーストレストランを開業するまで~