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DAY23~私がゴーストレストランを開業するまで~

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こんばんは!

パーピィももかです☀

今回は、テイクアウトの注意点について調べました。

以下参考として使用した記事をリマインドとして記載します。

◇テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

◇テイクアウト等を利用するときのポイント~食中毒を防ぐために~(消費者庁)

◇飲食店のテイクアウト、夏場は「食中毒」に注意。予防3原則に基づいた対策方法

◇飲食店のお弁当やテイクアウトの安全のために

◇急増テイクアウト、何がNG? 食中毒防ぐ店と客の知恵

https://www.asahi.com/articles/ASN5M3S97N5FULZU00B.html

まとめ

<食中毒の3原則>
①つけない
∟調理前はもちろん、肉や魚を触った後、盛り付け前に手洗いをきちんとする
∟まな板は食材ごとに使い分ける
∟盛り付けの際は箸や使い捨ての手袋を使用する
②ふやさない
∟菌が好む温度は20~50℃
∟料理を常温で放置せず、調理後は10℃以下または65℃以上で保存
∟温かいものと冷たいものを同じ容器に詰めず小分けにする
∟調理後はシールや声かけをするなどして注意を促す
③やっつける
∟中心部を75℃で1分以上加熱するなど、中までしっかりと火を通す
∟魚や肉などの調理で使用した調理器具は、使用後には熱湯などで消毒をする
・食品を購入したら長時間持ち歩かずにすぐ食べる
∟最低でも2時間以内/すぐに食べない場合は冷蔵庫で保存
∟再加熱するときは中心までしっかり加熱
・食べる前にはしっかりと手洗いをする

当たり前ですが、今一度きちんと見直す必要があるな~と感じました。


~23日目終了~