マガジンのカバー画像

保存版的な本棚

23
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

久しぶりに酒粕入りチーズケーキを焼きました。材料をフードプロセッサで混ぜて焼くだけ。焼き上がりはふわふわスフレのよう。冷蔵庫で一晩寝かせると、しっとり。酒粕のうんちくと、他の酒粕レシピと共に、こちらのサイトでレシピを公開しています。https://manatopi.u-can.co.jp/life/180314_1869.html

すぐに「わかった」と思うな

すぐに「わかった」と思うな

今日はうまくまとめられるか自信がないのですが、なんとなく思っていることを文章にしてみたいと思います。

なにかものごとを見て「はいはい、そういうことね」と思う人と「うーん、まだわかんないなあ……」と思う人がいます。

誰かの話を聞いて「はいはい、わかるわかる」と思う人と「なるほど、でもほんとはどういうことなのかな?」と思う人がいます。

「ものごとを理解しましょう」「相手のことを理解しましょう」と

もっとみる
“グラス1杯の冒険”を後押しする日本酒チャートが浸透すれば未来はひろがる

“グラス1杯の冒険”を後押しする日本酒チャートが浸透すれば未来はひろがる

好きな味より嫌いな味にフォーカスする事で新しい銘柄と出会えます。飲食店や酒屋さんでどう頼めば良いのか分からないお客様が多いのですが、同じく飲食店や酒屋さんで働いているけどどうお勧めすれば良いのかと模索している方も多いはず。この日本酒チャートが広まればお客さんも提供側も日本酒選びが楽しく楽しく優しくなって新しい銘柄と出会えるかも!?

難しかった日本酒の勉強僕は25年前の大学生の時に日本酒に出会い、

もっとみる