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サスティナブルな食

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繰り返し作れる、繰り返し作っておいしい、そしてからだによい食を集めています
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防災フェアを行いました

防災フェアを行いました

9月1日は、防災の日

それにちなんで、9月2日に、防災フェアを行いました。
ストアカという、教えたいと学びたいをつなぐ学びのマーケットで、「まなびわ」主催で行いました。

しばらくnoteをお休みしていたので、事前の告知ができませんでした。
でも、これからのこともあるので、残しておきたいと思います。

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地震・災害時に考えなくてならない
ポイントは2つ!
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久々のパウンドケーキを、家族がとても喜んでくれたので、今朝は、同じ型で、ケークサレを焼きました。
中に入っているのは玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、人参。卵とオリーブオイルも入っていますから、それはもう、美味しいですね〜。
またまた、リクエストが増えそうです。

すごく久しぶりにパウンドケーキを焼きました。マグロビオティック仕様ですから、超簡単。
この前、引き出しの整理をした時に、まだ、焼き型を処分しなくてよかった❣️

煮込みハンバーグを作りました。近くのお肉屋さんのハンバーグの素(焼くだけに作ってあるハンバーグのことです)は、家族の好物。
その裏表を焼き、あらかじめ作っておいたトマトソースの中に入れて煮込みます。玉ねぎ、ニンニク、ナス、ピーマン、エノキとワインの入ったトマトソースは最高です❣️

2月に仕込んだ麦味噌ができあがりました。
そのお味噌で作った味噌汁第1号は、ミョウガの卵とじ味噌汁です。

いつもの麦味噌は、馴染みがあってとってもいい感じです。出来立ては、香りがいいです💕

冷蔵庫の片づけシリーズ。
我が家では、1週間に一回、なるべく冷蔵庫を空っぽにしようとしています。
金曜日に生協の宅配があります。
ですからその前日は、特に冷蔵庫のお掃除メニュー。
朝の味噌汁は、ちょっとずつ残っていた野菜、ゴボウ、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れて。

合わせ味噌は、美味しいです

2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。

上の部分を削ってしまえば

その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが

今年は、少し早めに食べ始めることにしました。

今、食べているのは、もうすでに3年目に入る

とても熟成したお味噌です。

かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。

熟成しているので、味は濃厚です。

それと、この早めの味噌と

白味噌を混ぜてみま

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届いた本格カレー

届いた本格カレー

夫の友だちからカレーが届きました

若い頃にインドに何度も行った友だちなので
本格的なカレーです

いろいろな種類がありますが

今日いただいたのは

サンバルという南インドのダルスープとチキンカレー

サンバルに入っているのは、レンズ豆のような平たい豆と
柔らかく溶けてしまっているので、よくわからない野菜たち

そこに、鷹の爪とマスタードシードをオイルに入れて
あたためたところに粉唐辛子を入れた

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カキドオシの花を見たことがありますか?きっとありますよ〜

カキドオシの花を見たことがありますか?きっとありますよ〜

カキドオシという名前を聞いたことがありますか?

何しろ、生命力が旺盛で、

垣根も通してしまうほどだというので、この名前がついたそうです

この花、ご覧になったことあるでしょう?

今、盛んに咲いていますね

私は、この花と

カキドオシの葉っぱとが結びつかなくて

この花の名前は何かしらと

長いこと思っていました

葉っぱをよくみてみればよかったのに

こんなふうに、思い込んでいると

区別

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フライパンのこと(2)

フライパンのこと(2)

昨日は、日付が変わらないうちに投稿したので、

尻切れトンボになりました〜

あれ、ここでもトンボが・・・

私は、ノー天気だから、極楽トンボと言われたことがあります

トンボって、なかなかいい意味には使われないのかしら?????

初めから余談ですみません

フライパンです

だいたいが、素材を生かしたシンプルなものですねそんな時にも、フライパンが大活躍なので使わない日がないくらいですタンパク質

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フライパンのこと

フライパンのこと

昨日、目玉焼きのことを書きました

目玉焼きを焼くときは、フライパンを使います

そういえば

いつも手元に身近にあって

毎日お料理に使っているフライパンのこと

ちゃんと見ていなかったな〜と気がつきました

我が家の朝の献立は

ご飯と味噌汁とタンパク質がちゃんと取れる一品と野菜の何か

それとお漬物と決まっています

朝作ったものは、娘のお弁当のおかずでもあります

毎朝、何を作るかは、冷蔵

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ユキノシタの葉っぱを摘んで食べてみましょう

ユキノシタの葉っぱを摘んで食べてみましょう

春先は山菜が芽を出します
今日はユキノシタの話題です
この写真は、noteのraswさんのお写真です

花は、もう少し後に咲きます

今は、葉っぱの若芽が出てきているところです

ユキノシタを摘むところ

ユキノシタは、日当たりのよい石垣のところに
はうようにして生えています。

冬でも枯れたような小さな葉をつけていますが

暖かくなると盛んに若葉が出てきます。

葉の表面に白いひげのようなものが

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春の野の花たちと、よもぎの天ぷら

春の野の花たちと、よもぎの天ぷら

今日は、風が強かったですが、

良い天気

外に出て、よもぎを摘みました

元気のいいよもぎがたくさん出ています

このよもぎたちは、乾燥してよもぎの座布団にするつもり

そうすると、腰痛などに効果があると聞いたからです

摘んできた一部は、天ぷらになりました

春の野草は、デトックス効果が高いので

一時、我が家の食卓をにぎやかにしてくれます

カキドオシやカラスノエンドウ、ホトケノザ

スイバ

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これなら続けられそうです〜〜♫

オンラインの手作り味噌教室は

2月13日から始まりました。

13日、15日、23日、そして最後は、28日です。

大豆を煮て手作りする方も、
手作り味噌キットを注文して受講してくださる方もいます。

昔からお母さんが手作りしてきたお味噌ですから
誰でもできることなのです。

でも、はじめの一歩には
実際にやっているところを見るとか、
一緒に作ってくれる人がいたら、とても安心ですね。今回、初めて

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