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防災フェアを行いました
9月1日は、防災の日
それにちなんで、9月2日に、防災フェアを行いました。
ストアカという、教えたいと学びたいをつなぐ学びのマーケットで、「まなびわ」主催で行いました。
しばらくnoteをお休みしていたので、事前の告知ができませんでした。
でも、これからのこともあるので、残しておきたいと思います。
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地震・災害時に考えなくてならない
ポイントは2つ!
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久々のパウンドケーキを、家族がとても喜んでくれたので、今朝は、同じ型で、ケークサレを焼きました。
中に入っているのは玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、人参。卵とオリーブオイルも入っていますから、それはもう、美味しいですね〜。
またまた、リクエストが増えそうです。
すごく久しぶりにパウンドケーキを焼きました。マグロビオティック仕様ですから、超簡単。
この前、引き出しの整理をした時に、まだ、焼き型を処分しなくてよかった❣️
煮込みハンバーグを作りました。近くのお肉屋さんのハンバーグの素(焼くだけに作ってあるハンバーグのことです)は、家族の好物。
その裏表を焼き、あらかじめ作っておいたトマトソースの中に入れて煮込みます。玉ねぎ、ニンニク、ナス、ピーマン、エノキとワインの入ったトマトソースは最高です❣️
2月に仕込んだ麦味噌ができあがりました。
そのお味噌で作った味噌汁第1号は、ミョウガの卵とじ味噌汁です。
いつもの麦味噌は、馴染みがあってとってもいい感じです。出来立ては、香りがいいです💕
冷蔵庫の片づけシリーズ。
我が家では、1週間に一回、なるべく冷蔵庫を空っぽにしようとしています。
金曜日に生協の宅配があります。
ですからその前日は、特に冷蔵庫のお掃除メニュー。
朝の味噌汁は、ちょっとずつ残っていた野菜、ゴボウ、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れて。
合わせ味噌は、美味しいです
2月に仕込んだ手作り味噌ですが
今年は、少しカビが生えました。
上の部分を削ってしまえば
その下は、ちゃんと食べられるので、心配ないのですが
今年は、少し早めに食べ始めることにしました。
今、食べているのは、もうすでに3年目に入る
とても熟成したお味噌です。
かなり濃い色で、八丁味噌のように見えます。
熟成しているので、味は濃厚です。
それと、この早めの味噌と
白味噌を混ぜてみま
これなら続けられそうです〜〜♫
オンラインの手作り味噌教室は
2月13日から始まりました。
13日、15日、23日、そして最後は、28日です。
大豆を煮て手作りする方も、
手作り味噌キットを注文して受講してくださる方もいます。
昔からお母さんが手作りしてきたお味噌ですから
誰でもできることなのです。
でも、はじめの一歩には
実際にやっているところを見るとか、
一緒に作ってくれる人がいたら、とても安心ですね。今回、初めて