見出し画像

フライパンのこと(2)

昨日は、日付が変わらないうちに投稿したので、

尻切れトンボになりました〜

あれ、ここでもトンボが・・・

私は、ノー天気だから、極楽トンボと言われたことがあります

トンボって、なかなかいい意味には使われないのかしら?????


初めから余談ですみません


フライパンです


だいたいが、素材を生かしたシンプルなものですね

そんな時にも、フライパンが大活躍なので

使わない日がないくらいです

タンパク質が取れるものでは

お肉を焼いたり、卵を焼いたり・・・


と、書いていたら

日付が変わりそうになったので

そのまま投稿しました


今日はその続きです

フライパンで作るもの

タンパク質の入ったもので、フライパンで作るものといえば

○ ハンバーグ

○  豚肉の生姜焼き

○  鶏もも肉のカリカリ皮焼き

○  ジャコ入りニラ焼き

○  豆腐と野菜の甘酢あんかけ

○ 麻婆豆腐

○  八宝菜

○ 酢豚

○  餃子

などでしょうか

そのうち

フライパン一つで仕上がらないものは

前日に下準備をするか

夕食の時に作るか、します


そんなわけですから

フライパンは必需品


さて、何を使っているかですが

テフロン加工の26cmのフライパンを便利に使っています


持った時に軽いのが好みです

テフロンは、安全性の面で心配もありますが

くっつかない便利さには敵いません


でも、テフロンが効かなくなるまでは使わずに、新しいものと取り替えています→ あ、これはリフューズの精神にちょっと反しますけど


鉄のフライパンは、使ったことがありますが

こまめの手入れができなくて、早々に手放しています


あと、もう一つ

チタンのフライパンを持っています


これは注文してから作ってくれるもので

私が持っている調理器具の中では

一番高価なものです


あまり高価すぎて

それを購入した自分が許せない気がして

今はっきりと値段を思い出せません

都合の悪いことは忘れてしまう性格のようです


フライパンのことを書こうと思って

チタンのフライパンのことを真っ先に思い出したのでした


そのチタンのフライパンは

それで料理をすると

波動が整って

どんなお料理でも体に合うものになると聞きました


その効果があることを

あまり意識することがなかったのですけど

そういえば

そのフライパンの使われ方が

油で揚げる料理に使っていたのでした


その使い方は、チタンのフライパンを生かす使い方でなかったな〜ということを、今回気づいたわけです

家に来てから

もう12、3年は経っていると思いますけど


そういうわけで

今朝、だし巻き卵を焼くときに使ってみました


使い慣れていないので

形を整えるのにちょっと苦戦しましたが

美味しいだし巻き卵は焼けました


これを機会に

チタンのフライパンを使っていこうと思います


ああ、26cmのフライパンよりも小さいことと

底の平な面が少なくて

餃子を焼くなどのときには、形状が合わないと感じることがあって

頻繁に使わなくなったのでした


この結果は、またご報告しますね!!


それではまた!





この記事が参加している募集

スキしてみて