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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2021年8月の記事一覧

夏でも食欲が湧く「きゅうりのフルーツサンド」(自家製クリームチーズで)

夏でも食欲が湧く「きゅうりのフルーツサンド」(自家製クリームチーズで)

暑い日でも食欲が湧く4つの法則このコラムは単行本『パンのトリセツ』(誠文堂新光社)を参照しつつ進めていきます! 本を持ってない方でも楽しめますし、本を持っていればなお役立つようになっています。
www.amazon.co.jp/dp/4416519265

まだまだ暑いですよね。
特に夏の終わりは、暑さに加え、冷たいものの飲み過ぎで胃の働きまで悪くなり、なにも食べたくない、なんて日もあります。

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七味唐辛子で手作り辣油|よだれ鶏

七味唐辛子で手作り辣油|よだれ鶏

「汗をかかないことも、バーテンダーの技術です。」これが、バーテンダースクールで最も衝撃を受けた先生の一言だった。「どうやって?!」驚きの余り、肝心の「汗をかかない方法」を質問することを忘れたまま授業は終わってしまったから、今もってその方法はわからない。思うに「夏の暑い日に、バーに入って冷たいドリンクで涼もうと足を運んでくれたお客さまを、汗だくのバーテンダーがお迎えするのでは興を醒ます」という意味合

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おうちで中華 - 椒塩蝦(海老の花椒揚げ)

おうちで中華 - 椒塩蝦(海老の花椒揚げ)

今日の料理は、海老中華第3弾。第1弾・白灼蝦(茹で海老)、第2弾・蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)に続いて、夏にピッタリの一皿をご紹介しよう。その名も、椒塩蝦(海老の花椒揚げ)!

薄く衣をつけた小ぶりの海老を、軽やかに殻ごと揚げる。熱々サクサクの殻の中にプリプリの身と濃厚なミソ。多くを語るまでもなく、「そんなの旨いに決まってる」ひと皿だ。

日本の居酒屋料理の定番・川海老の唐揚げに似て

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トマトのマリネ アールグレイティー風味

トマトのマリネ アールグレイティー風味

アールグレイティー風味のトマトのマリネです。

元ネタはこちらの本に掲載されている北島シェフの『トマトのサラダ アールグレイティー風味』です。

トマトと紅茶は鉄板の相性。

こちらの本には「トマトと紅茶のソース」が掲載されています。

トマト 1個
シェリービネガー 小さじ2
オリーブオイル  大さじ1
塩        ふたつまみ
アールグレイティー 小さじ1弱

トマトです。レシピ的にはドレ

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