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2021年8月の記事一覧
おうちで中華 - 椒塩蝦(海老の花椒揚げ)
今日の料理は、海老中華第3弾。第1弾・白灼蝦(茹で海老)、第2弾・蒜蓉粉絲蒸大蝦(海老と春雨のニンニク蒸し)に続いて、夏にピッタリの一皿をご紹介しよう。その名も、椒塩蝦(海老の花椒揚げ)!
薄く衣をつけた小ぶりの海老を、軽やかに殻ごと揚げる。熱々サクサクの殻の中にプリプリの身と濃厚なミソ。多くを語るまでもなく、「そんなの旨いに決まってる」ひと皿だ。
日本の居酒屋料理の定番・川海老の唐揚げに似て
トマトのマリネ アールグレイティー風味
アールグレイティー風味のトマトのマリネです。
元ネタはこちらの本に掲載されている北島シェフの『トマトのサラダ アールグレイティー風味』です。
トマトと紅茶は鉄板の相性。
こちらの本には「トマトと紅茶のソース」が掲載されています。
トマト 1個
シェリービネガー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 ふたつまみ
アールグレイティー 小さじ1弱
トマトです。レシピ的にはドレ