マガジンのカバー画像

meal@home

9
自宅ご飯ってすばらしい❗その魅力を堪能しましょう🎵
運営しているクリエイター

記事一覧

今日は、ラムカレーを作ります。仕込編

今日は、ラムカレーを作ります。仕込編

ラム肉のブロックが欲しくて先日、ここから買ってみました。
https://item.rakuten.co.jp/g-hokkaido/ym-namram-shoulder-block-1kg/

値段もお手頃だったので、これを使ってラムカレーを作ります。
まずは、ブロックを解体していきます。

こんな感じになってます。ブロックなので、脂もあり焼く時に使えるのですごい助かります。残った肉は生ラムジン

もっとみる

おつまみ#マサラジャガ

昨日は、前から買おうとしてたマスタードシードを手に入れました。おつまみに、新じゃがを使ってマサラジャガイモを作ってみた❗

【入っているもの】
・新じゃが
・唐辛子
・クミンシード
・マスタードシード
・ニンニク
・ショウガ
・バター
・塩
・オリーブオイル

こんな感じです。
ワインと一緒に食べるとなかなかおいしいです。

喫茶店ナポリタン

喫茶店ナポリタン

今日、昼にナポリタンを作りました。麺は一晩寝かせます 。隠し味は最近知りましたが、マスタードです。みなさんも、喫茶店のナポリタンを家で食べてみてはいかがでしょうか?

【入っているもの】
・パスタ
・ニンニク
・たまねぎ
・ピーマン
・ソーセージ
・ケチャップ
・ウスターソース
・トマトジュース
・マスタード
・マッシュルーム
・塩
・胡椒
・バター
・オリーブオイル

いいお酢・いい味・いい料理💡

調味料の大切さに気がついてもう数年。料理は、腕かもしれないですが、僕が思うプロと素人の大きな差は、包丁の技だと考えます。家で作る料理は、材料費以外は気にならないので、店より質をあげられる❗

そこで、大切なのは調味料じゃないか。
塩、醤油、味噌、オイル、お酢、味醂などなど、毎日使うものをちょっとクオリティを高めると途端に、料理が変わります。

僕のお気に入りの一つを紹介します。
それが、中野酢です

もっとみる

今日の昼は、ハツが余っていたので混ぜ麺にしました✨ ニラがたくさんで美味しかったです。休みの昼は麺がいいですね☺️

酢豚です。ふるさと納税からの肉を使ってます☺️ ふるさと納税ってすばらしい❗

トマトを和風に食べてみました。大葉がもさもさで爽やかトマト🍅

週末はクリームシチューを作りました。牛乳とバターがあれば簡単においしく作れます❗