miyalog

料理が好き。ビール好き。旅行好き。セミリタイア計画中💡 #札幌 #セミリタイア #グ…

miyalog

料理が好き。ビール好き。旅行好き。セミリタイア計画中💡 #札幌 #セミリタイア #グルメ #meal

マガジン

  • meal@home

    自宅ご飯ってすばらしい❗その魅力を堪能しましょう🎵

最近の記事

ラム肉はカレーでしょ!

みなさん、こんにちは。 久々にラム肉を買いました。やっぱりカレーがいいかな。付け合わせが重要で、そこそこ手間も‥。。だからこそ、美味しいのです。

    • 昔ながらのナポリタン

      GWも後半。昨日は、ナポリタンを作りました。こだわりがある方もたくさんいるかと思います。麺を一晩寝かせるのが何よりのコツでございます。 休みは、色んな料理を作って飲むのが楽しみな僕。店だと利益とか商売になるから大変そう‥。家は原価かけられるから、美味しいものが作れるというのが持論。 【材料】 ・タマネギ ・ピーマン ・ベーコン ・ソーセージ ・アスパラ ・ニンニク ・パスタ ・塩 ・ケチャップ ・ソース ・マスタード ・バター ・粉チーズ ・オリーブオイル

      • 月曜になりました。第3弾はミックスフライ

        GWも後半ですね。僕は木曜から仕事再開なんですが、そろそろ憂鬱になりそうです‥。。でも、毎日料理してお酒飲んで楽しく過ごしております。今日は、ミックスフライです! 写真だとなかなかわからないですが、とてもよかったです。タルタルソースから垂れてますが‥ 【材料】 ・アジ ・カキ ・エビ ・キャベツ ・ブロッコリー ・レモン ・タマゴ ・タマネギ ・ピクルス ・塩 ・胡椒 ・小麦粉 ・パン粉 ・マヨネーズ ・料理酒 ・片栗粉

        • GW第2弾は黒酢の酢豚になりました。

          今日は、中華day。黒酢を使った酢豚を作りました。中野酢を使っているので、色はそれほど黒ならないですけど味は最高です❗ 【材料】 ・豚ヒレ肉 ・長ネギ ・黒酢 ・紹興酒 ・みりん ・醤油 ・片栗粉

        ラム肉はカレーでしょ!

        マガジン

        • meal@home
          9本

        記事

          今日はグラタンです。

          GW始まりました。初日はグラタンスタートです。アスパラも入って猪井感じです。ホタテメインにしようとしてましたが、あおやぎ❗❗ 春だからあおやぎも入れてみました☺️ 【材料】 ・ホタテ ・あおやぎ ・たまねぎ ・しめじ ・アスパラ ・マカロニ ・小麦粉 ・バター ・ブイヨン ・塩 ・胡椒 ・牛乳 ・チーズ ・パセリ

          今日はグラタンです。

          ブリがおいしいですね。

          今日は、ブリ丼がランチになりました。 天然ブリのラベルに惹かれて、買いました。季節ですね。札幌も雪がなくなり、ようやく桜が準備始めました。【材料】 ・ブリ ・酒 ・みりん ・醤油 ・ゴマ ・海苔 ・大葉 ・ご飯1時間くらい漬けにして食べました。とってもおいしい♪

          ブリがおいしいですね。

          鶏油と火鍋を作りましょう🎵

          みなさん 鶏油って知ってますか? 料理好きな人はご存じかと思います。字のとおりに鶏から作る油です。ラーメンや炒め物など色々使えて、料理の味が数段にプロっぽくなります☺️ 作るのは簡単なのでお試し下さい。僕は火鍋のスープに使いました。 作り方 ・鶏皮 ・長ネギ ・唐辛子 鶏皮を炒めていくと油が出てきます。20分くらいと結構、炒めたあとに長ネギと唐辛子を入れて完成です。

          鶏油と火鍋を作りましょう🎵

          とんかつ揚げました❗

          久し振りにとんかつが食べたくなり、豚肩ロースを買って作りました。肉が大きいから、色んな味付けで食べてみました☺️ 材料 ・豚肩ロース ・タマゴ ・小麦粉 ・パン粉 ・キャベツ ・大根 ・大葉

          とんかつ揚げました❗

          ラム餃子を作ります❗

          昨日は、ラム肉でしゃぶしゃぶを作りました。肉とか野菜とか余りますよね? そんな時は餃子へリメイクしています。なんでもいいんですが、好きなもの?作りやすいもの?がいいですよね。 【材料】 ・ラム肉しゃぶしゃぶ用 ・豚肉しゃぶしゃぶ用(あれば) ・ニラ ・春菊 ・玉ねぎ ・ニンニク ・生姜 ・紹興酒 ・醤油 ・ゴマ油 ・クミン ・塩 ・胡椒 1.肉はみじん切りにして挽き肉みたいにしておきます。 2.ニンニクと生姜はすりおろし。 3.それ以外はみじん切り。 4.まずは、肉と

          ラム餃子を作ります❗

          カレーは漬け物がおいしい

          今日は、カレーを作りました! カレーはボークカレーにしてますが、漬け物とサブジみたいなおかずもつけてます。やっぱり、ご飯には目玉焼きーを乗せたくなります。。😁 パクチーもいいですが、大葉でも全然大丈夫です。やっぱりカレーは野菜がたくさん食べられていいですよね❗ みなさんも、カレールーを使わないカレーを作ってみてはいかがですか?

          カレーは漬け物がおいしい

          焼き肉できました。

          仕込みが終わり、肉を用意して焼き肉ができました👍 今回は、タレがとてもよくできて本当においしかったです。焼き肉は店で食べるもの? 家で食べると少し手間はかかりますが、肉にお金を使えるから高級店みたいな、焼き肉が食べられますよ☺️

          焼き肉できました。

          焼き肉準備しております

          今日は、家で焼き肉をします。タレは塩ダレと醤油ダレを仕込んでナムルも作ります。キムチは、買いました😅 【入っているもの】 塩ダレ 長ネギ ごま油 塩 胡椒 かぼす すりごま ニンニク 【入っているもの】 醤油ダレ 玉ねぎ 生姜 ニンニク 醤油 酒 みりん 胡椒 【入っているもの】 ナムル もやし ほうれん草 ニンニク ごま油 醤油 鶏ガラスープのもと 豆板醤 塩 胡椒 肉はこれからやります。高砂牛の赤身と白老牛のカルビとレバーがメインです。あとは、レタスと大葉で包ん

          焼き肉準備しております

          餃子は、焼きですか?茹でですか?

          今日は、餃子を作りました。みなさんは、焼きか茹でかどちらがお好きですか? ほとんどの方は焼きだと思いますが、茹でもなかなかいいですよ。 餃子の皮は麺なので、茹で向きです。あとは、あっさりするので食べやすい感じになります。うちで作る餃子に入っているものを紹介します。 【入っているもの】 ・豚肉(しゃぶしゃぶ肉をミンチします。) ・ニラ ・キャベツ ・大葉 ・生姜 ・紹興酒 ・鶏ガラスープ ・ごま油 ・塩 ・胡椒 ・醤油 ・餃子の皮 餃子を包んで茹でます 火が通ると浮いて

          餃子は、焼きですか?茹でですか?

          今日は、ラムカレーを作ります❗完成編

          仕込みが終わり作ります❗ 玉ねぎを炒めてカレー粉も一緒に炒めます。生姜が好きなんでたくさん入ってます。 味を染み込ませて寝かしてます。ホールスパイスは食べにくいから取りましょう🎵 カレーには目玉焼きが定番です。ラムがすごくおいしいです。

          今日は、ラムカレーを作ります❗完成編

          今日は、ラムカレーを作ります。仕込編

          ラム肉のブロックが欲しくて先日、ここから買ってみました。 https://item.rakuten.co.jp/g-hokkaido/ym-namram-shoulder-block-1kg/ 値段もお手頃だったので、これを使ってラムカレーを作ります。 まずは、ブロックを解体していきます。 こんな感じになってます。ブロックなので、脂もあり焼く時に使えるのですごい助かります。残った肉は生ラムジンギスカンで、今度食べる予定☺️ 札幌のジンギスカン屋さん、おいしい店たくさんあ

          今日は、ラムカレーを作ります。仕込編

          ラム肉はやっぱりうまい

          みなさん、どの肉が好きですか?僕は、ラムがかなり好きです。今日は、ラムチョップとワインがお昼ご飯。ラム肉は、マスタードと一緒に食べるといいですよ。 【入っているもの】 ・ラムチョップ ・ニンニク ・ベビーリーフ ・タイム ・ローズマリー ・クミンシード ・オリーブオイル ・マスタード ・塩 ・胡椒

          ラム肉はやっぱりうまい