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かぼちゃ好きに贈るレシピエッセイ前編『洋風かぼちゃパスタ』

実はかなりの料理好きで、パスタにはちょっと自信があるのです。自慢のレシピから、かぼちゃパスタを紹介します。クリームソースを手作りする時間がない方は、ルーを使うか缶詰やレトルトのソースで代用して下さい。余裕のある方は、是非、手作りしてみて下さい。ミルキーで優しい味がするのです。(豆乳だとさっぱり味)ひとの温もりの味です。

手作りのクリームソースは母直伝の味で、私が大切にしているもののひとつです。私は化学調味料やレトルトが苦手で、小さな時からクリームソースは市販のルーではなく、手作りして欲しい、と母にお願いしていました。母は忙しい時もなるべく手作り派でした。病気で寝こんでる時期でも、体調のいい時だけは手作りしてくれていました。だから私も今でも週末や時間のある時は、なるべく手作りします。代々伝えていきたい習慣と味です。

クリームソースは母の味で、かぼちゃパスタは私が考えた私の味です。特に和風かぼちゃパスタは、自慢の創作レシピです。私には子供がいないので、妹へと伝えていきたい味です。最近、母や私の影響で、妹も料理に興味を持ち始めているので、色々と教える日々です。

手作りのドレッシング、手作りのサラダ、手作りのパスタ、手作りのスープ、手作りのキムチチャーハン……私の自慢のレシピを進化させながら、コツを伝授する日々です。でも強制はしません。妹は妹の味を作り上げていって欲しいからです。そして今は妹は自分でレシピを検索しだしています。便利な時代になりましたね。でもどんなに便利になっても、変わって欲しくないものもあります。

一番、人に伝えたいのは、誰かと料理する楽しさ、食卓を囲む楽しさです。少々、失敗しても、気にしない。もっとレシピを通して、料理の楽しさや命を頂いている感謝の気持ちを伝えてゆきたい。優しい味、スローフードを残してゆきたい。

和風の出汁って、ちゃんととると温かい味がするんです。温度だけじゃなくって、じんわり温かい味。白だしも便利だけど、なんかちょっと違う。だから時間のある時は、生米からリゾット作ったり、丁寧に出汁を取りたい。料理も表現のひとつなんです。さあ、私が伝えたいレシピをどうか作ってみて下さ

【洋風ベーコンとブロッコリーの豆乳かぼちゃクリームパスタのレシピ】

材料約4人分:
ベーコンブロック
ブロッコリー1房
玉ねぎ
かぼちゃ約500g(かぼちゃは多い方が美味しい)
バターかオリーブオイル
豆乳約2パック(牛乳でも可)
コンソメ
パスタ500g
ローリエ2、3枚
にんにくさん3~4かけら
鷹の爪1本
小麦粉山盛り大さじ4
料理酒か白ワイン
お好みで粉チーズとフリーズドライのバジル

1.まず野菜の下ごしらえとベーコンブロックを切って、パスタを茹でる。ブロッコリーと南瓜はレンチンしておく。ブロッコリーは一口大に、かぼちゃは一口大より大きめに。冷めたら南瓜の皮を剥いておく。パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
(できればソースとパスタのタイミングを合わせる)

2.フライパンを熱して、バターを溶かす(バターがダメな人はオリーブオイルにして下さい)みじん切りのにんにくと鷹の爪を熱して、香りを出す。

3.分厚く切ったベーコンに焦げ目をつけて、玉葱を炒める。白ワイン、或いは代用の料理酒を多めに振り入れて、アルコール分を飛ばす(バターを少なめにして、お酒を多くした方がバターが少なくて済むので、ヘルシー)

4.小麦粉を何回かに分けて振り入れて、炒める。粉がまんべんなく炒められて、具にまとわりつくように、少しルーっぽくなったら、豆乳を徐々に加えて、塩こしょうして、ダマにならないように、ローリエ2、3枚とコンソメ、GABANのバジルを入れて、少しずつ煮こんで、ソースをのばしてゆく。

5.ソースがほぼ出来上がったら、レンチンして、余熱で完全に柔らかくしておいた冷めたかぼちゃを加えて、あらつぶしにしながらかき混ぜる。最後にブロッコリーを加えて、更に豆乳を加えて、仕上げてゆく。

6.最後にパスタを盛り付けて、お好みで粉チーズとGABAN(フリーズドライではGABANが一番)のバジルを振る。

(かぼちゃスープとパスタを日によって別々に楽しむために、私はパスタを別にしておきます、かぼちゃクリームソースでパスタを和えてもいい。その時はパスタはアルデンテで茹で上げておいて、後で和える)

*アルデンテとは、芯が少し残るくらいの固さ。

ポイント(具に小麦粉をまぶすやり方だと、クリームソースがダマになりにくく、失敗しにくい。しかし豆乳、または牛乳をゆっくり加えて、常にかき混ぜておく)

洋風かぼちゃパスタ、多めに作っておいたら、スープとしても、楽しめます!

料理の楽しさがひとりでも多くのひとに届いて、いつまでも優しい味が残ってゆきますように。

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