マガジンのカバー画像

電鍋その他おいしそうなもの

15
電鍋をフル活用するためのマガジン。そして美味しいものを美味しくいただくためのマガジンでもある。
運営しているクリエイター

#料理

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

「今までの時間を返して」ポテトサラダを時短で作るレシピに「画期的だ」「時短への執念を感じる」【節約にも◎】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、あなたは「ポテサラ」をお好きでしょうか?

私は大好きなのですが、自分で作ると手間がかかるため(芋を茹でたり、つぶしたり、胡瓜を水切りしたり…やる事が多いため)、なかなか食べる機会が多くありませんでした…。

そんな中…

「私みたいな人って少なくないかも」と思い至り、今般「超お手軽ポテサラ」のレシピを作りました。

こちら、ハッキリと申し上げます

もっとみる
熟柿の甘みでキャロットラペを作ろう!

熟柿の甘みでキャロットラペを作ろう!

秋の味覚「柿」を使って柿のキャロットラペを作りました。長野では庭先に柿の木を植えているおうちが多いのか、秋になると立派な実を実らせた柿の木があちこちで見られます。そのままいただいても美味しいのですが、柿を入れて風変わりなキャロットラペを作ってみました。甘みは熟した柿の味。

今回は千切りした人参と和えるだけ、簡単なキャロットラペにしました。ぜひ秋冬の味覚としてお楽しみ下さい。干し柿で代用するのもよ

もっとみる
暑苦しい夏の定番!“一晩寝かせる”だけの絶品冷や汁をどうぞ。

暑苦しい夏の定番!“一晩寝かせる”だけの絶品冷や汁をどうぞ。

暑いのに台所……その理不尽を解消したい!暑い盛りの食事どき、「何を食べたい?」と妻から尋ねられ、「簡単なものにしたら? そうめんでいいよ」と夫がうっかり答えて大喧嘩になった、という話を聞きませんか?

狭くて暑く、クーラーの風も届きにくい。現代日本の夏の台所は、私のような料理好きでも心萎える場所。その中で束の間とはいえ、大鍋に湯を沸かし、火の前につきっきりで麺を茹でるのです。
ひと夏台所で料理をし

もっとみる