ミナトコーヒー(湊心珈琲)

自家焙煎コーヒー豆の販売をおこなっています。 ご購入は下記商品をクリックまたは、「スト…

ミナトコーヒー(湊心珈琲)

自家焙煎コーヒー豆の販売をおこなっています。 ご購入は下記商品をクリックまたは、「ストアを見る」よりご覧ください。

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    ミナトコーヒー アイスブレンド

    ミナトコーヒーオリジナルのアイスブレンドです。 豆の場合 100g(120gの生豆を焙煎して100g前後に仕上がります。) 水出し用パックの場合 50gのパックを2つ(1パックで500mlの水出しコーヒーが作れます) アイスコーヒーにしてもしっかりとコーヒーの香りや味わいをお楽しみいただけるよう、深めの焙煎度合いにしました。どっしりとしたコーヒーらしい味わいの後に爽やかな酸味が感じられるブレンドです。水出しコーヒーとしてもお楽しみいただけます。 オプションで水出しパックをお選びいただくと、専用のポッドがなくても水出しコーヒーをお楽しみいただけます。
    800円
    ミナトコーヒー
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    【デカフェ】メキシコ

    【デカフェ】メキシコ チアパス フィンカ ドンラファ パチェ ウォッシュ 本当にデカフェなのかと疑うほど香りが良いです。デカフェのコーヒー豆ですので、夜眠れなくなってしまう方やカフェインが体に合わない方、妊婦さん、授乳中の方にもお飲みいただけます。 明るく穏やかな酸味があり、ミルクのようなまろやかな口当たりが特徴のコーヒー豆です。 デカフェ特有の臭みがなく、普通のコーヒーと同じように美味しくお飲みいただけます。 シティロースト(中煎り) 内容量:100g(生豆120gを焙煎し、焙煎後は100g前後と多少誤差あります。) コーヒーの生豆よりカフェインを取り除くにはいくつかの方法がありますが、このデカフェは薬品を使わない安全な「マウンテン ウォーター プロセス」を採用しています。 メキシコ最高峰の山脈からの天然水を使用し、カフェインを取り除いています。 この加工をすることで甘さを感じやすいマイルドなコーヒーに仕上がりました。有機農法で栽培した生豆を使用した安心・安全なデカフェコーヒーです。
    1,070円
    ミナトコーヒー
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    【デカフェ】コスタリカ

    デカフェ コスタリカ ジャガーハニー デカフェのコーヒー豆ですので、夜眠れなくなってしまう方やカフェインが体に合わない方、妊婦さん、授乳中の方にもお飲みいただけます。 デカフェ特有の臭みはほぼ感じられない、デカフェらしくないコーヒーです。デカフェが苦手な方ほどぜひお試しいただきたい豆となっています。 酸味はほぼなく、どっしりとしたボディに豆の甘みが抜群に美味しいコーヒーです。酸味が苦手な方は、ぜひこちらのデカフェをお選びください。 フルシティロースト(中深煎り) 内容量:100g(生豆120gを焙煎し、焙煎後は100g前後と多少誤差あります。) ドイツのブレーメンに本社をおくカフェインカンパニー社によるジャーマンウォータープロセスでのデカフェのコーヒー豆です。同社は、2021年、世界的な広がりを見せる安心安全なデカフェ需要を受け、カフェインカンパニーは長年培ってきた技術を基に、水を使用したカフェインレス(ジャーマンウォータープロセス)の製造ラインを立ち上げました。安心・安全なデカフェのコーヒー豆をお届けします。
    1,100円
    ミナトコーヒー

記事一覧

横須賀市で間借りカフェ始めました。

海を見ながらコーヒーが飲めるカフェ「umiとコーヒー」開店 2024年6月9日(日)より神奈川県横須賀市久里浜にある「ライダーズ・カフェ&ハウスLa Rochelle」さんを間借り…

コーヒーを淹れるお湯の温度

コーヒーを淹れるときに使用するお湯の温度で、酸味や苦味のコントロールができることをご存知でしょうか? 焙煎度や豆の種類によって味が変わるのはもちろんですが、お湯…

ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方

今回は、当店で販売している、ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方についておすすめの方法を紹介します。 せっかくなら、美味しく飲みたいですよね! お時間のある時に、ぜ…

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今回は、当店で販売している、コーヒー豆の保管についておすすめの方法を紹介します。 美味しく飲める期間や保存方法については、以前投稿したこちらのnoteをご覧ください…

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ミナトコーヒー始動!!

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横須賀市で間借りカフェ始めました。

横須賀市で間借りカフェ始めました。

海を見ながらコーヒーが飲めるカフェ「umiとコーヒー」開店

2024年6月9日(日)より神奈川県横須賀市久里浜にある「ライダーズ・カフェ&ハウスLa Rochelle」さんを間借りして、「umiとコーヒー」 を開店しました。
今年中に間借りカフェをオープンすることは、ひとつの目標として今年の初めから考えていました。間借りさせてくださるカフェを探している中で、元々住んでいた横須賀市のしかも海を眺め

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コーヒーを淹れるお湯の温度

コーヒーを淹れるお湯の温度


コーヒーを淹れるときに使用するお湯の温度で、酸味や苦味のコントロールができることをご存知でしょうか?
焙煎度や豆の種類によって味が変わるのはもちろんですが、お湯の温度によって、苦すぎるコーヒーや酸っぱすぎるコーヒーになってしまっているかも知れません。
今回は、お湯の温度がもたらす、味の違いについて紹介します。

高温だと苦味と渋み、低温だと酸味が強くなる

基本的に、温度の高いお湯では、コーヒー

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ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方

ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方

今回は、当店で販売している、ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方についておすすめの方法を紹介します。
せっかくなら、美味しく飲みたいですよね!
お時間のある時に、ぜひ最後まで、ざっとお読みください!

【Step1】 ドリップの準備

①お湯を沸かす とりあえず沸騰させてしまいましょう。
②ドリップバッグをカップにセットする

【Step2】 粉を均す(ならす)

カップにセットしたドリップバッグに

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お買い上げいただいたコーヒー豆の保存方法について

お買い上げいただいたコーヒー豆の保存方法について

今回は、当店で販売している、コーヒー豆の保管についておすすめの方法を紹介します。

美味しく飲める期間や保存方法については、以前投稿したこちらのnoteをご覧ください。

◎コーヒー豆保管 「基本のキ」

【豆のままご購入の場合】

当店のパッケージには、遮光性のあるものを使用しているため、開封後にも袋のまま保存いただくことをおすすめします。キャニスターにお入れいただく際も、袋のまま入れていただく

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自宅でコーヒーを淹れるために必要なたった一つのもの

自宅でコーヒーを淹れるために必要なたった一つのもの


ズバリ!必要なものはこちら

【必要なもの】
「1つじゃねーじゃん!」と思いましたよね。ドリッパーのことでした。
・ドリッパー
・ペーパーフィルター
・コーヒー豆

【あるといいもの】
・コーヒーミル
・ドリップポッド
・コーヒーサーバー
ドリップポッドが意外と安く買えないのですが、ニトリのポッドが割と使いやすくてオススメです。(定価:¥1,290)

最低限、ドリッパーさえあれば自宅でコーヒー

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コーヒー豆のおすすめ保存方法

コーヒー豆のおすすめ保存方法



一番美味しく飲めるタイミング

コーヒーの飲み頃は、焙煎から3日〜2週間です。それ以降になると豆の劣化が進み、香りや風味がとんでしまいます。

焙煎から1ヶ月経つ頃には、酸化が進むうえ、味がネガティブに変化し、香りもなくなってしまうため、少量ずつ購入し、飲み切ってしまうのがおすすめです。今回は、どうしても飲みきれなかった時の保存方法についてご紹介します。

焙煎から2週間までの保存方法

空気

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ミナトコーヒー始動!!

ミナトコーヒー始動!!

 みなさん、初めまして!
 この度、コーヒー豆の焙煎・販売を始めることにしました!

 みなさんコーヒーはお好きですか?
 僕は、職場で朝淹れたてのコーヒーを下さる方に影響され、手挽きミルを購入し、ハンドドリップするようになったのがコーヒーにハマったきっかけでした。

 それまではコーヒーはインスタントで十分。たまにドリップバッグで淹れて…くらいな距離感で、正直コーヒーは砂糖やミルクを入れた状態で

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