記事一覧
ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方
今回は、当店で販売している、ドリップバッグでのコーヒーの淹れ方についておすすめの方法を紹介します。
せっかくなら、美味しく飲みたいですよね!
お時間のある時に、ぜひ最後まで、ざっとお読みください!
【Step1】 ドリップの準備
①お湯を沸かす とりあえず沸騰させてしまいましょう。
②ドリップバッグをカップにセットする
【Step2】 粉を均す(ならす)
カップにセットしたドリップバッグに
お買い上げいただいたコーヒー豆の保存方法について
今回は、当店で販売している、コーヒー豆の保管についておすすめの方法を紹介します。
美味しく飲める期間や保存方法については、以前投稿したこちらのnoteをご覧ください。
◎コーヒー豆保管 「基本のキ」
【豆のままご購入の場合】
当店のパッケージには、遮光性のあるものを使用しているため、開封後にも袋のまま保存いただくことをおすすめします。キャニスターにお入れいただく際も、袋のまま入れていただく
コーヒー豆のおすすめ保存方法
一番美味しく飲めるタイミング
コーヒーの飲み頃は、焙煎から3日〜2週間です。それ以降になると豆の劣化が進み、香りや風味がとんでしまいます。
焙煎から1ヶ月経つ頃には、酸化が進むうえ、味がネガティブに変化し、香りもなくなってしまうため、少量ずつ購入し、飲み切ってしまうのがおすすめです。今回は、どうしても飲みきれなかった時の保存方法についてご紹介します。
焙煎から2週間までの保存方法
空気