マガジンのカバー画像

雑食日記

13
フードエディターが見つけたおいしいモノ、コトをご紹介。日々の暮らしに小さな笑顔を! #グルメ #フード
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

「カステラ」を、あらためて考えてみる。

「カステラ」を、あらためて考えてみる。

カステラというと、「♪カステラ一番、電話は二番」という陽気なメロディとぬいぐるみのラインダンスを思い出す昭和の人間です。
卵たっぷり、お砂糖たっぷりの甘くて黄色いお菓子。(これを夏目漱石は「卵糖」と当て字したというから、流石でござる)
甘くて重くて、と、若い頃はそれほど好んで食べることもなく日々は去り、そしてなぜか最近カステラが気になる。
歳のせいか!? 
いや、カステラがどんどん進化しているよう

もっとみる
いちばん好きなシュトーレン

いちばん好きなシュトーレン

今日はクリスマスイブ。
例年に比べると少々ワクワク感が少ないのは、やはり今年の特殊な環境からでしょうかね。
でもやっぱり、クリスマスはクリスマス! 楽しまなくちゃ。

クリスマスのお菓子といえば、ここ何年かは、シュトーレンの人気がすごくて10月くらいからいろいろな種類のシュトーレンが出回ります。ぎっしり詰まった重厚な生地とたっぷりのバター&粉糖。冬のお菓子ですね。

ありがたいことに、毎年何種類か

もっとみる
【ゆるゆるレシピ】今からでも間に合うローストチキン!

【ゆるゆるレシピ】今からでも間に合うローストチキン!

イブが平日にあたる年は、クリスマスごはんを週末に楽しむ方もいるのでは。

クリスマスイブの日、なんだかんだと慌ただしくて、料理をスタートしだのは午後の半ば。
でもなんとか7時にはテーブルを囲むことごできました。ほっ。
そんな我が家の簡単クリスマスメニューをご紹介。ゆるーいレシピです。

●バターライスのローストチキン
[材料]
丸鶏(処理してあるもの)1羽
ごはん(温かいもの) 200-300g

もっとみる
サンタのあま〜い贈り物

サンタのあま〜い贈り物

メリークリスマス!

朝、起きたら枕元にプレゼントが! なんてことがあったのはいくつまでだろう。
うちには煙突がないのにサンタさんはどこから入るのかを母にきいたり、はいつか正体を、と思って夜更かししたこともあった。

で、今年は起きたら・・・
とは行かないけれど、今週はたくさん素敵なプレゼントをいただきました。

長野の友人、パティスリー Le ciel bleuのオーナーパディシェ、さとうひさえ

もっとみる
泡♡アワ♡あわ〜! シャンもいいけどコレも!

泡♡アワ♡あわ〜! シャンもいいけどコレも!

泡のシーズン到来です(私はいつでも泡派ですケド)♡
今年はいろんな泡にトライする機会をいただいております。

こちらは、イギリスの泡「ナイティンバー」。
イギリスのスパークリングはまだそれほど日本にたくさん入っていないけれど、年々おいしくなっているような気がします。

今回は、燻製の鯖とクリームチーズのペーストをいただいたので、トマトと黒こしょうでカナッペに。
合ーうー!
長期熟成の旨みもありつ

もっとみる
家飲み最高! クリスマスにもまだ間に合う、お手軽泡4選

家飲み最高! クリスマスにもまだ間に合う、お手軽泡4選

スパークリングのハイシーズン。明日はクリスマスイブです。そんな折、家飲みにぴったりな泡をご紹介いただきました。どれも手頃な価格でスーパーなどでも買えるのでとっても手軽。

イタリアのプロセッコ「ミオネット」はフルーティで軽やか。そのまま飲んでもおいしいし、ジュースなどと割ってカクテルにしてもナイス。今だったら、みかん果汁と割ってミモザ風などおすすめです!

同じくプロセッコ「ヴィッラサンディ」は、

もっとみる