竹内伸樹 | MIEDONYA

伊勢志摩を拠点に食材の宝庫「三重県」の食と酒を追い求めて走り回ってます! 美味しい三重…

竹内伸樹 | MIEDONYA

伊勢志摩を拠点に食材の宝庫「三重県」の食と酒を追い求めて走り回ってます! 美味しい三重の食、美味しいお酒。 そして、それに纏わる「ヒト」や「コト」を御紹介します!

記事一覧

出汁と酒@mie。

御食(みけ)と御酒(みき)。 日本の鰹節のルーツ(?)志摩市大王崎で造られる『波切節』のお出汁。 そして、伊勢志摩サミットで一躍有名になった伊賀酒『半蔵』の純米…

伊勢志摩の恵でご飯がススム。

新鮮な伊勢志摩の海の幸でキムチ! 牡蠣♪ タコ♪ 海老♪ ニンニクがしっかり効いた本格キムチ!(^^) ご飯がススムススム!! 鳥羽浦村の牡蠣業者さんの新たな挑戦!…

豚もいろいろありますが…

パールポーク ロイヤルポーク さくらポーク 岩清水豚 作豚 …三重にはいろんなブランド豚が! そして、志摩市に新たなブランド豚が! 志摩市は『あおさのり』の生産…

それ全部、〇〇なんです。

実は色々ありすぎる県なんです。 三重県。 …って、どこ?? よく言われます。 …です。 日本の神社の頂点(?)「伊勢神宮」。 モータースポーツの聖地「鈴鹿サーキ…

出汁と酒@mie。

出汁と酒@mie。



御食(みけ)と御酒(みき)。

日本の鰹節のルーツ(?)志摩市大王崎で造られる『波切節』のお出汁。

そして、伊勢志摩サミットで一躍有名になった伊賀酒『半蔵』の純米酒。

合わせたら旨いんじゃね???

はい、かなり旨いんです♪(^^)

その名も『出汁割燗』!

もちろん、出汁だけでも、酒だけでも旨いんです!

暑い日はオンザロックでも!

三重県…

やっぱり、奥が深いっす。

伊勢志摩の恵でご飯がススム。

伊勢志摩の恵でご飯がススム。

新鮮な伊勢志摩の海の幸でキムチ!

牡蠣♪

タコ♪

海老♪

ニンニクがしっかり効いた本格キムチ!(^^)

ご飯がススムススム!!

鳥羽浦村の牡蠣業者さんの新たな挑戦!

これもまた、超旨いっす!

豚もいろいろありますが…

豚もいろいろありますが…

パールポーク

ロイヤルポーク

さくらポーク

岩清水豚

作豚

…三重にはいろんなブランド豚が!

そして、志摩市に新たなブランド豚が!

志摩市は『あおさのり』の生産量ナンバーワン!

そんな良質な『あおさ』を飼料にまぜて育てました。

その名も『あおさ豚』!今回、入手したのはこの『あおさ豚』で造った生ハム♪

これはヤバい旨さ!!

穏やかな塩味と程よい燻製加減!

和食的な味わいです!

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それ全部、〇〇なんです。

それ全部、〇〇なんです。

実は色々ありすぎる県なんです。

三重県。

…って、どこ??

よく言われます。

…です。

日本の神社の頂点(?)「伊勢神宮」。

モータースポーツの聖地「鈴鹿サーキット」。

2016年には「伊勢志摩サミット」が開催されました。

先日放送の人気テレビドラマ「半〇直樹」でも
「伊勢志摩市」なんて地名がでました。(架空ですw)

海あり、山ありで食材も豊富。

「伊勢海老」や「松阪牛」なんか

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