三重問屋 バイヤー竹内 | MIEDONYA

伊勢志摩を拠点に食材の宝庫「三重県」の食と酒を追い求めて走り回ってます! 美味しい三重の食、美味しいお酒。そして、それに纏わる「ヒト」や「コト」を御紹介します! 「三重問屋」WEBshop ⇒ http://mienote.com/

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最近の記事

旨すぎる冷麦は大矢知にあり

三重県の良いものセレクトショップ三重問屋バイヤー竹内です! 今回は三重県の「旨すぎる冷麦」を御紹介します! 三重県の手延べ麺が旨い!四日市の大矢知は古くから手延べ麺の産地。 その中でも当店のイチオシは渡辺製麺所の金魚印冷麦です。 スーパーなどで安価に販売されている「冷麦」とは一味違います! 特筆すべきはその食感の小麦の味わい。 プリップリなコシのある食感が堪りません。 冷やして食べるのはもちろん、お鍋に入れても煮崩れせず、 パスタの代わりにもなってしまうんです。 個人的なお

    • 出汁と酒@mie。

      御食(みけ)と御酒(みき)。 日本の鰹節のルーツ(?)志摩市大王崎で造られる『波切節』のお出汁。 そして、伊勢志摩サミットで一躍有名になった伊賀酒『半蔵』の純米酒。 合わせたら旨いんじゃね??? はい、かなり旨いんです♪(^^) その名も『出汁割燗』! もちろん、出汁だけでも、酒だけでも旨いんです! 暑い日はオンザロックでも! 三重県… やっぱり、奥が深いっす。

      • 伊勢志摩の恵でご飯がススム。

        新鮮な伊勢志摩の海の幸でキムチ! 牡蠣♪ タコ♪ 海老♪ ニンニクがしっかり効いた本格キムチ!(^^) ご飯がススムススム!! 鳥羽浦村の牡蠣業者さんの新たな挑戦! これもまた、超旨いっす!

        • 豚もいろいろありますが…

          パールポーク ロイヤルポーク さくらポーク 岩清水豚 作豚 …三重にはいろんなブランド豚が! そして、志摩市に新たなブランド豚が! 志摩市は『あおさのり』の生産量ナンバーワン! そんな良質な『あおさ』を飼料にまぜて育てました。 その名も『あおさ豚』!今回、入手したのはこの『あおさ豚』で造った生ハム♪ これはヤバい旨さ!! 穏やかな塩味と程よい燻製加減! 和食的な味わいです!(^^) これは日本酒ですね♪ 廻らないお寿司屋さんのネタにもなりそうな逸品

          それ全部、〇〇なんです。

          実は色々ありすぎる県なんです。 三重県。 …って、どこ?? よく言われます。 …です。 日本の神社の頂点(?)「伊勢神宮」。 モータースポーツの聖地「鈴鹿サーキット」。 2016年には「伊勢志摩サミット」が開催されました。 先日放送の人気テレビドラマ「半〇直樹」でも 「伊勢志摩市」なんて地名がでました。(架空ですw) 海あり、山ありで食材も豊富。 「伊勢海老」や「松阪牛」なんかが最も有名? 「三重県」としては知られていないかもしれませんが… 実はそれ、

          それ全部、〇〇なんです。